Описано устройство главного «оружия» вируса лихорадки денге | Наука 21 век

Наука 21 век » Описано устройство главного «оружия» вируса лихорадки денге





Описано устройство главного «оружия» вируса лихорадки денге

Март 5th, 2014

Описано устройство главного «оружия» вируса лихорадки денгеЛихорадка денге и западно-нильский энцефалит – эти передаваемые комарами болезни, ежегодно поражающие сотни миллионов человек по всему миру. Однако вакцины против этих, родственных друг другу вирусов, пока не придумано. 

Описано устройство главного «оружия» вируса лихорадки денгеГруппа ученых из Университета Мичигана и Университета Пёрдью обнаружили ключевой механизм воспроизводства этих вирусов в клетках хозяина. В статье, опубликованной в журнале Science, описана структура белка, позволяющего вирусу манипулировать иммунной системой человека. «Узнав во всех подробностях структуру этого белка, мы можем придумать вакцину или даже терапевтическое средство», - рассказывает Джанет Смит (Janet Smith) из УМ.

Белок NS1 вырабатывается внутри зараженных вирусом клеток, и играет ключевую роль в воспроизводстве патогена. Также NS1 попадает в кровеносные сосуды. Его миссия там – скрыть инфекцию от иммунной системы пациента и, возможно, стимулировать обильные кровотечения, случающиеся в тяжелых случаях лихорадки денге.

Смит и ее коллеги создали изображения белка рентгенокристаллографическим методом – картографированием местоположения атомов в кристалле с помощью рентгеновских лучей.

Структура белка оказалось трехмерной; одна сторона его «смотрит» на систему воспроизводства вируса внутри клеток, а другая – на иммунную систему за пределами пораженных клеток. «Две стороны NS1 определяют участки, отвечающие за его важнейшие функции», - говорит Смит.

Вакцину против лихорадки денге разработать особенно сложно. Это заболевание вызывает один из четырех родственных вирусов, которые переносят комары. Зараженные им пациенты страдают от симптомов, похожих на грипп средней тяжести, но с мучительными болями в мышцах и суставах. Но если человека укусит комар-переносчик вируса другого типа, возможно очень бурное течение болезни со смертельным исходом.

«Именно поэтому мы не хотим вызывать острое заболевание, вколов первую дозу вируса в виде вакцины», - рассказывает Смит. Только научившись манипулировать белком NS1, запретив ему взаимодействовать с иммунной системой, можно будет получить хороший противовирусный препарат.

По материалам пресс-релиза Университета Мичигана.

Артём Космарский nauka21vek.ru