Новые датчики оценивают уровень счастья устриц
На протяжении трех десятилетий устричная ферма Барилья Бэй на побережье Тасмании выращивала и поставляла устрицы. Но так ли они здоровы, как могли бы быть? Фермеры попытались выяснить это: на раковины некоторых устриц были установлены датчики размером с кредитную карточку. Управляющий фермойДжастин Гок (Justin Goc) объясняет, что такая информация поможет ему принимать более продуманные решения. Их ферма является лишь одной из множества мест, которые присоединились к эксперименту, организованному Sense-T, финансируемому государством проекту по созданию сети датчиков на побережье Тасмании. Проект направлен на соединение различных видов существующих датчиков в единую сеть, а также на установку новых датчиков с целью создания сельскохозяйственной базы данных.
На данном этапе технология изготовления датчиков достаточно развита для того, чтобы фиксировать сердцебиение устриц – этим займутся новые датчики, которые также способны определять, открыта раковина или нет, что поможет определить особенности питания устриц. С помощью этой информации можно установить, как глубоко в воду опустились устрицы, каковы условия температуры и освещения там внизу. Наряду с этим, отдельные датчики отслеживают изменения в уровне солености воды, а также общую температуру и содержание кислорода.
Данные анализируются в режиме реального времени, так что, если состояние устрицы изменяется, можно будет определить соответствующие изменения окружающей воды. На протяжении последних шести месяцев физиологи из Sense-T анализировали полученные от датчиков данные для того, чтобы определить, какая совокупность факторов необходима для выращивания устриц с наилучшими показателями.
«Если нам удастся применить эти данные для того, чтобы предсказать рост устриц, из этого можно будет извлечь много пользы», - говорит Джон Мак-Куллох (John McCulloch) из CSIRO, национального исследовательского агентства Австралии, которое сотрудничает с Sense-T.
К примеру, для того чтобы оценить, насколько подросли устрицы, фермерам необходимо вынимать их из воды время от времени. Процесс занимает много времени и имеет негативные последствия для устриц. Возможно, эту работу можно будет делать с помощью множества датчиков, установленных в стратегически важных местах.
Другие проекты Sense-T направлены на реализацию таких же улучшений в области выращивания морских ушек, виноделия и животноводства. «Вы будете удивлены, когда у вас сложится цельная картинка происходящего, - говорит Рос Харви (Ros Harvey), директор Sense-T. – Можно найти более эффективные способы использования доступных ресурсов: можно делать большую работу при меньших затратах».
По материалам New Scientist.
Иван Штепа nauka21vek.ru