Микроскоп из оберточной бумаги в борьбе против малярии | Наука 21 век

Наука 21 век » Микроскоп из оберточной бумаги в борьбе против малярии





Микроскоп из оберточной бумаги в борьбе против малярии

Март 13th, 2014

Микроскоп из оберточной бумаги в борьбе против малярииСогласно Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году в мире зафиксировано около 207 миллионов случаев малярии, 627 тысяч из них имели летальный исход. К сожалению, данная болезнь, в основном, зарождается в развивающихся странах, где оборудование для диагностики недоступно. Это означает, что доктора не могут определить специфический штамм малярии, от которого заражен пациент, и, таким образом, они не могут прописать нужное лекарство. Ману Пракаш (Manu Prakash), ассистент профессора биоинженерии в Школе медицине при Стэнфордском университете (США), надеется, что сможет изменить ситуацию … используя одноразовый микроскоп из оберточной бумаги. Микроскоп из оберточной бумаги в борьбе против малярии

Устройство называется Foldscope, и оно может быть собрано пользователем прямо на месте за несколько минут из разобранных элементов. Оно выполнено почти полностью из карточной бумаги, за исключением сферических линз размером с маковое зернышко. Фактически линзы представляют собой разновидность шлифовального зерна, которым округляют грубые концы металлических деталей. 

Благодаря использованным материалам, каждый микроскоп стоит всего лишь 50 центов. Использовать устройство крайне просто. Вот, как это описывает Университет:

«Образец устанавливают на предметное стекло микроскопа и зажимают его между слоями бумаги и самим микроскопом. Большим и указательным пальцами пользователь держит концы слоев бумажных полосок и придвигает микролинзы достаточно близко к глазу, так чтобы брови касались бумаги. Чтобы сфокусироваться на цели и определить ее местоположение, надо согнуть и раздвинуть бумагу пальцами. Благодаря уникальной оптической физике сферических линз, находящихся близко к глазу, образцы могут быть увеличены в 2 000 раз». 

Вдобавок, штаммы могут быть добавлены к образцам, чтобы выявить определенные организмы, а также можно добавить светодиодное средство наблюдения, работающее на батарейках, для того, чтобы проецировать изображение на стену. 

Foldscope не только дешевый и простой в использовании, но он также очень прочный, и его можно просто сжечь (вместе с биологическим образцом) после одного единственного использования. Наряду с использованием в диагностировании кроветворных заболеваний, как малярия, как рассчитывает Пракаш, устройство также можно использовать в учебных целях, чтобы вдохновлять детей на научную деятельность. 

Вы можете посмотреть, как работает микроскоп Foldscope на видео ниже.

)

По материалам Gizmag.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru