Самая большая желтая звезда – в 1300 раз больше Солнца | Наука 21 век

Наука 21 век » Самая большая желтая звезда – в 1300 раз больше Солнца





Самая большая желтая звезда – в 1300 раз больше Солнца

Март 14th, 2014

Самая большая желтая звезда – в 1300 раз больше СолнцаАстрономы нашли гигантскую звезду, похожую на Солнце – точнее, принадлежащую к тому же классу желтых звезд. Эта громадина излучает свет на тех же частотах, но диаметр его в 1300 раз больше солнечного. Если поместить ее в центр солнечной системы, она бы «съела» все планеты от Меркуриядо Юпитера.

Самая большая желтая звезда – в 1300 раз больше СолнцаHR 5171 A находится в созвездии Центавра, на расстоянии примерно 12,000 световых лет от Земли. Астрономы давно знали, что это сверхгигант (самый крупный класс звезд), но точный ее размер не был определен. Теперь же коллектив исследователей во главе с Оливером Шесно (Oliver Chesneau) из Обсерватории Лазурного берега (Ницца) взглянули на нее повнимательнее – через Очень большой телескоп в Атакаме.

Размер HR 5171 A в два раза превзошел ожидания ученых. Конечно, это не самая большая из известных нам звезд: UY Scuti в созвездии Щита примерно в 1700 раз крупнее Солнца. Но она принадлежит к другому звездному семейству (красным звездам). Как красные, так и желтые звезды бывают сверхгигантами, но последних находили самое большее в 700 раз массы Солнца. А HR 5171 A на 50% больше красного сверхгиганта Бетельгейзе (созвездие Ориона) – девятой по яркости звезды на ночном небе.

Еще один сюрприз для группы Шесно – у HR 5171 A есть маленький брат. Предыдущие наблюдения за звездой показали колебания ее яркости. Французская группа выяснила причину этого явления – звезда-спутник, размером в 1/3 главной звезды. Светила вращаются вокруг друг друга, образуя двойную систему. Но, хотя между их центрами больше километров, чем между Солнцем и Сатурном, HR 5171 A настолько велика, что обе звезды соприкасаются, отчего вся система напоминает арахис.

Исследование представлено в журнале препринтов arXiv.

По материалам New Scientist.

Артём Космарский nauka21vek.ru