Ахиллесово ухо? Наша память на звуки оказалась неожиданно слабой | Наука 21 век

Наука 21 век » Ахиллесово ухо? Наша память на звуки оказалась неожиданно слабой





Ахиллесово ухо? Наша память на звуки оказалась неожиданно слабой

Март 17th, 2014

Ахиллесово ухо? Наша память на звуки оказалась неожиданно слабойЛюди запоминают звуки гораздо хуже образов (и вещей, до которых они дотронулись), утверждают ученые из Университета Айовы. Эти выводы были сделаны на основе экспериментов с участием ста студентов. «Мы склонны считать, что отведенные памяти участки нашего мозга тесно связаны. Но наше исследование указывает на то, что информацию мозг обрабатывает с помощью отдельных нервных путей. Более того, акустическая информация обрабатывается иным образом, чем визуальная и тактильная», - заявила Эми Поремба (Amy Poremba), адъюнкт-профессор психологического факультета.

Ахиллесово ухо? Наша память на звуки оказалась неожиданно слабойПредыдущие исследования показали, что людям, с трудом выделяющим один звук на фоне остальных (например, разговор в шумной комнате), свойственны также небольшие проблемы с памятью. Кроме того, люди – не единственные приматы, кратковременная память которых на звуки оставляет желать лучшего. Обезьяны тоже лучше помнят визуальную и тактильную информацию.

Участники исследования прослушали различные звуки, смотрели на формы и узоры, и держали вибрирующий с разной интенсивностью алюминиевый брусок. В другом эксперименте добровольцам показали бытовые звуки и «картинки» - баскетбольный матч, лающую собаку и т.д. (а также попросили пощупать скрытые от взгляда предметы). Даже через неделю участники эксперимента помнили образы матча и вещи, которые они держали – но не звукозаписи!

Результаты исследования могут быть полезны для учителей (а также рекламщиков). «Мы хотим, чтобы студенты запоминали всё, что мы рассказываем на лекциях. Но если вам очень важно, чтобы информация “врезалась” в память, не забудьте о картинках или даже “осязаемых” пособиях», - заявила Поремба.

Исследование представлено в журнале PLOS One.

По материалам Nature World News.

Артём Космарский nauka21vek.ru