Хотят ли люди подчиняться роботам? | Наука 21 век

Наука 21 век » Хотят ли люди подчиняться роботам?





Хотят ли люди подчиняться роботам?

Март 20th, 2014

Хотят ли люди подчиняться роботам?Исследование, проведенное Лабораторией человеко-компьютерного взаимодействия (Канада), обнаружило доказательство того, что людей можно подтолкнуть к выполнению чего-то, что они не хотят делать с помощью робота. Они разместили запись в блоге, посвященном эксперименту, в рамках которого они хотели узнать, как люди будут реагировать на робота-босса по сравнению с боссом-человеком.

В рамках эксперимента добровольцы должны были выполнить различные задания: некоторые веселые (например, спеть любимую песню), а некоторые скучные и утомительные (например, изменить расширения большого количества файлов). Некоторых волонтеров задания просил выполнять человек, а других те же самые задания просил выполнить маленький, дружелюбный на вид человекоподобный робот Альдебаран Нао (Aldebaran Nao).Хотят ли люди подчиняться роботам?

Волонтеры и их начальники находились в обстановке, похожей на офисную – со столами стоящими отдельно друг от друга. Во время эксперимента участников снимали на камеру, а позже исследователи проанализировали результаты. Всем добровольцам перед началом эксперимента было неоднократно сказано, что они могут прекратить выполнять любое из заданий тогда, когда они захотят, без каких-либо негативных последствий.

Изучая видеоматериалы, исследователи обнаружили, что когда задание (на которое требовалось 80 минут) выдавал робот, 46% волонтеров (и мужчины и женщины) соглашались его выполнять. У босса-человека эта цифра составила 86%. Исследователи отмечают низкий процент, однако подчеркивают, что почти половина участников все-таки выполняли поручения, исходившие от робота.

Ученые также отмечают, что многие волонтеры спорили с роботом, и взаимодействовали с ним, как с человеком. Большинство из них видимо считали, что робот выдает поручения автономно (на самом же деле роботом управлял человек, наблюдая за происходящим через стеклянную стену) и отвечали соответственно. Некоторые волонтеры даже пытались торговаться, то ли с собой, то ли с роботом, запрашивая другое задание или высказывая вслух предположения, о том, что робот был неисправен.

Исследование проводилось для того, чтобы узнать больше о том, как будущие люди смогут взаимодействовать с будущими роботами на рабочем месте в реальных условиях. Первоначальные исследования показали, что люди не будут признавать робота как авторитетную фигуру, однако многие будут делать то, что он говорит. Ученые планируют продолжить исследование, чтобы найти пределы такого взаимодействия.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Лаборатории.

По материалам Phys. Org.

Егор Яковлев nauka21vek.ru