Сможет ли новый «световой радар» обнаружить потерянный самолет? | Наука 21 век

Наука 21 век » Сможет ли новый «световой радар» обнаружить потерянный самолет?





Сможет ли новый «световой радар» обнаружить потерянный самолет?

Март 20th, 2014

Сможет ли новый «световой радар» обнаружить потерянный самолет?Исчезновение Боинга 777 рейса MH370 авиалиний Malaysia Airlines открыло недостатки в существующих системах управления воздушными движениями и поставило под вопрос, каким же загадочным способом самолет может исчезнуть без следа из-под наблюдения радаров. В настоящее время исследователи работали над новыми видами радаров, которые могут предоставить ключ к разгадке следующей подобной тайны. В радаре используются короткие вспышки света для создания сигнала, который может не только обнаружить местоположение самолета в середине полета, но и охватывать более обширную территорию, одновременно устанавливая связь с самолетом. 

В сегодняшнем выпуске журнала Nature группа инженеров из Италии опубликовала исследование о так называемом оптоэлектронном радаре, который использует лазер для создания сигнала, который затем передается при помощи обычной антенны. Сможет ли новый «световой радар» обнаружить потерянный самолет?

«Мы заменили электронику оптоэлектроникой, - сказал Паоло Гелфи (Paolo Ghelfi), исследователь из Национального межуниверситетского консорциума по телекоммуникациям в городе Пиза (Италия) и автор исследования. – Первая причина заключается в повышении точности и гибкости системы радара».

Гелфи говорит, что оптоэлектронный радар сочетает наблюдение и установление связи в одном сигнале. Это то, что в данный момент требует множества систем между самолетом и землей, а также то, что запутало следователей, занимающихся поисками самолета 370

«Одна единственная система, которая может выполнять множество различных вещей, позволяет нам представить, что в будущем мы сможем получать данные о скорости и высоте наряду с тем, что именно происходит в кабине капитана». 

Проект Гелфи, который был разработан вместе с коллегой-исследователем Антонеллой Богони (Antonella Bogoni), проходит испытания в аэропорте Пизы по слежению за самолетами, а также в порту Ливорно (Италия) - по слежению за кораблями в Средиземном море. Оптоэлектронный полностью цифровой радар (англ. photonic-based fully digital radar, сокр. PHODIR) был основан Европейским исследовательским советом. 

По материалам Discovery.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности