Фотографировать экзопланеты поможет «космический подсолнух» | Наука 21 век

Наука 21 век » Фотографировать экзопланеты поможет «космический подсолнух»





Фотографировать экзопланеты поможет «космический подсолнух»

Март 24th, 2014

Фотографировать экзопланеты поможет «космический подсолнух»Похожий на гигантский подсолнух космический аппарат некогда сможет получать изображения подобных Земле скальных планет вокруг ближайших к нам звезд. Опытный образец устройства, так называемый «звездный зонтик», сейчас разрабатывается в Лаборатории реактивного ускорения НАСА (Калифорния).

Фотографировать экзопланеты поможет «космический подсолнух»Продолжается охота на экзопланеты, похожие по размеру, химическому составу и температуре на Землю. Скальные планеты, чья температура как раз подходит для образования жидкой воды (не слишком холодно, не слишком жарко) – самые подходящие кандидаты на роль «колыбелей жизни». Телескоп НАСА «Кеплер» уже нашел сотни экзопланет, находящиеся в благоприятной для жизни «зоне Златовласки».

По мнению многих астрофизиков, обнаружение полных двойников Земли – всего лишь вопрос времени. Следующим этапом должно быть получения изображений и точное «диагностирование» их спектра, или химического профиля – он четко покажет, насколько та или иная планета пригодна для жизни. «Звездный зонтик» и призван помочь телескопам фотографировать экзопланеты, блокируя яркий свет их звезд. Проще говоря, «звездный зонтик» выполняет ту же функцию, что и ваша рука, когда вы заслоняете ей Солнце, делая фотоснимки.

Запускать «звездный зонтик» планируют одновременно с телескопом. Уже в космосе он отделится от ракеты и телескопа, раскроет свои «лепестки», и затем займет нужное местоположение, закрывая свет звезд.

По материалам пресс-релиза Лаборатории.

Артём Космарский nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности