«Отпечаток» серебряной нанопроволки - для борьбы с контрафактом | Наука 21 век

Наука 21 век » «Отпечаток» серебряной нанопроволки - для борьбы с контрафактом





«Отпечаток» серебряной нанопроволки - для борьбы с контрафактом

Март 27th, 2014

«Отпечаток» серебряной нанопроволки - для борьбы с контрафактомПодделка высокотехнологичной продукции это растущая проблема. Она привела к созданию и развитию контрмер, таких как невидимые тканые узоры, узоры похожие на крылья бабочки и даже синтетическая ДНК. Однако недостатком этих подходов является достаточно сложная реализация. Команда ученых из Корейского ведущего научно-технического института придумала кое-что проще – крошечные перемешанные нанопроволочки, которые формируют особый «отпечаток».«Отпечаток» серебряной нанопроволки - для борьбы с контрафактом

Для этих «отпечатков», ученые из Института создали раствор, содержащий серебряные нанопроволочки, каждая из которых от 10 до 50 микрометров в длину. Провода покрываются диоксидом кремния и легируются флуоресцирующей краской, а затем этот раствор наносят на тонкий, гибкий лист полиэтилентерефталата. В конечном итоге получается, что на каждом листе содержится от 20 до 30 кусочков нанопроволоки, расположенных в случайном порядке. 

Когда раствор высыхает, его изучают с помощью флуоресцентного микроскопа, благодаря красителям проволоку можно увидеть. Затем программа «запоминает» расположение и цвета проволочек, и сравнивает эту уникальную подпись с той, которая была получена при создании отпечатка, хранившегося в базе данных. Если они совпадают, то продукт настоящий. 

Чтобы помочь найти соответствующую сигнатуру в онлайн базе данных, отпечаток продукта может быть совмещен со штрих-кодом. И хотя штрих-код и можно подделать, в этом не будет никакого смысла, если отпечаток не совпадет.

«Такой отпечаток практически невозможно воспроизвести, так как очень трудно разместить нанопроволоку в соответствии с заданной схемой. Стоимость создания такой подделки будет гораздо выше стоимости оригинального защищенного устройства», - говорит ведущий проекта профессор Хэтчерл Айхи (Hyotcherl Ihee).

Стоимость одного такого отпечатка при производстве будет стоить меньше 1 доллара США. И хотя, кажется, что это немного, представьте, что, скажем, каждый iPhone получил бы такую защиту. По этой причине Айхи предлагает использовать эту технологию для создания более эксклюзивных предметов, выпускаемых ограниченным тиражом. 

Если учесть, что такие предметы зачастую выпускаются мелкими производителями, то простота и низкая стоимость системы может стать решающим фактором. «Дело в том, что это очень просто. Достаточно капнуть раствор нопроволоки на поверхность. Даже обычный клиент или продавец могут самостоятельно сделать это», - говорит Айхи. 

С научной статьей можно ознакомиться здесь.

По материалам Gizmag.

Егор Яковлев nauka21vek.ru