Сверхминиатюрная безлинзовая камера подарит зрение электронике | Наука 21 век

Наука 21 век » Сверхминиатюрная безлинзовая камера подарит зрение электронике





Сверхминиатюрная безлинзовая камера подарит зрение электронике

Март 31st, 2014

Сверхминиатюрная безлинзовая камера подарит зрение электроникеСверхминиатюрная безлинзовая камера, разработка компании Rambus, становится всё более известной. Только что ее создатели Дэвид Сторк (David Stork) и Патрик Джилл (Patrick Gill) представили новинку на Всемирном конгрессе мобильных технологий: это камера нового типа, способнаяподарить «глаза» практически любому цифровому устройству.

Сверхминиатюрная безлинзовая камера подарит зрение электроникеКамера – это фактически миниатюрный чип (CMOS-устройство формирования изображений). Вместо линзы там работает стекло над чипом: система «прочитывает» падающий на него свет, обрабатывает его с помощью специального алгоритма и превращает в узнаваемую картинку. Поражает именно то, что стекло и чип по размерам не превышают точки в конце предложения.

Различные узоры на стекле позволяют свету преломляться нужным образом, проходя сквозь стекло. Полученные таким образом изображения наши глаза не узнают, но новый алгоритм превращает их в нечто более узнаваемое.

Цель разработчиков – показать, что фотокамеры могут быть меньше, чем представляется инженерам даже в их самых смелых помыслах. Миниатюризация линз уже дошла до предела – пришло время придумать нечто новое. Изображения камеры Rambus совсем нечеткие (разрешение их составляет всего 128х128), но достаточно того, что их можно узнать. Кроме того, новая камера способна снимать и видео (значит, ее можно использовать и для датчиков движения).

Такая крошечная и дешевая (несколько центов) камера может подарить зрение миллионам приборов – игрушкам, одежде, зеркалам, системам безопасности… С другой стороны, новые камеры обещают нам зловещее будущее тотальной слежки и шпионажа.

По материалам Phys.org.

Артём Космарский nauka21vek.ru