Марсианская атмосфера на Земле - в испытательной камере MARTE | Наука 21 век

Наука 21 век » Марсианская атмосфера на Земле - в испытательной камере MARTE





Марсианская атмосфера на Земле - в испытательной камере MARTE

Март 31st, 2014

Ученые создали марсианскую атмосферу на земле в испытательной камере MARTEИспанским ученым удалось воссоздать атмосферу Марса на Земле. Их имитационная камера окружающей среды, заполненная марсианской пылью, была сконструирована для проверки электромагнитного оборудования на земле перед отправкой на Красную Планету. Новая версия Марса на Земле называется MARTE и уже названа журналом American Live Wire «Марсом в бутылке».

Ученые создали марсианскую атмосферу на земле в испытательной камере MARTEИсследования Марса в последнее время вызывают большой интерес, т.к. некоторые ученые утверждают, что на планете когда-то могла быть жизнь. MARTE позволит ученым увидеть, как давление, температура и даже марсианская пыль повлияют на чувствительные датчики будущих марсоходов. Камера была разработана учеными из Центра астробиологии (Испания) и Мадридского института материаловедения.

«Марс - это отличное место, чтобы изучать планеты, похожие на нашу, что является целью многих проектов НАСА и Европейского космического агентства. Наша группа в первую очередь участвует в миссии Mars Science Laboratory, по созданию метеорологической станции, предназначенной для дальнейшего использования вездеходами при изучении поверхности Марса», - объясняет Хосе Анхель Мартин-Гаго (Jose Angel Martín-Gago), научный сотрудник Мадридского института материаловедения.

Согласно изданию Popular Mechanics, ученые используют тестовые камеры для воссоздания различных условий, таких как жара, холод и радиация. MARTE позволит инженерам испытать различные угрозы, которые могут нависнуть над оборудованием на Красной Планете.

Медная платформа площадью 50 см2 может создать различное давление (до 10-6 мбар) и температуры от 130 С0 до 150 С0 а также создавать различные смеси газов, как сообщает American Live Wire. Испытательная камера будет также вбрасывать частицы оксида железа, чтобы имитировать марсианские условия, сообщает Popular Mechanics.

«Мы имитируем эффект марсианской пыли, которая является одной из основных проблем для планетарных исследований, чтобы лучше понять как ведут себя инструменты будучи покрытыми пылью», - говорит Хесус Собраро (Jesus Sobrado).

Исследование опубликовано в журнале Review of Scientific Instruments.

По материалам Nature World News.

Егор Яковлев nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности