Феромоны свиньи заставят замолчать слишком громких собак | Наука 21 век

Наука 21 век » Феромоны свиньи заставят замолчать слишком громких собак





Феромоны свиньи заставят замолчать слишком громких собак

Март 31st, 2014

Феромоны свиньи заставят замолчать слишком громких собакЕсли ваша собака ведет себя неправильно, может, стоит опрыскать ее феромонами свиньи? Андростенон можно найти в слюне самцов свиньи: он помогает привлекать самок. Теперь его стали также использовать в качестве активного ингредиента спрея, способного успокаивать слишком шумных собак. 

Феромоны свиньи заставят замолчать слишком громких собакДжон МакГлоун (John McGlone) из Техасского технического университета (США), исследователь поведения животных, открыл такое воздействие андростенона на собак, испробовав феромон на собственном питомце. «Моя собака лаяла не переставая. Тогда я распрыскал вещество, и наступила тишина», - говорит Джон. «Такого результата я не ожидал».

Заинтригованный, МакГлоун стал использовать феромон в качестве средства тренировки. Он опрыскивал собак аэрозолем, содержащим андростенон, и подвергал воздействию громкого шума, который обычно пугал и дразнил их. По сравнению со спиртосодержащими алкоголями и шумом, андростенон оказался более эффективным средством успокоения. При применении андростенона сердцебиение собак оставалось прежним, что говорило о том, что собаки не испытывали страх.

Впоследствии МакГлоун сотрудничал с компанией по производству товаров для ухода за животными «Sergeant's» в целях коммерциализации спрея на основе андростенона.

Андростенон не является первым появившимся на рынке феромоном, используемым для успокоения излишне буйных питомцев. Успокаивающий собак феромон (DAP) продается вместе с временным ошейником и, предположительно, повторяет запах матери, ухаживающей за своим щенком.

Неясно, почему феромоны свиньи воздействую на собак. «Собаки перестают лаять, это было зафиксировано. Однако, по-моему,непонятно, связано ли это как-то с тем, что андростенон является феромоном свиньи», - говорит нейробиолог Рон Ю (Ron Yu) из Института медицинских исследований Стоуверса (США).

«Честно говоря, я действительно не знаю, как это работает», - говорит МакГлоун. 

Новинка представлена в журнале The Professional Animal Scientist.

По материалам New Scientist.

Иван Штепа nauka21vek.ru