Половик SmartMat кладет Интернет к вашим ногам | Наука 21 век

Наука 21 век » Половик SmartMat кладет Интернет к вашим ногам





Половик SmartMat кладет Интернет к вашим ногам

Апрель 1st, 2014

Половик SmartMat кладет Интернет к вашим ногамУ нас уже есть умные дверные звонки, умные замки и дверные ручки, так почему бы не создать умный коврик? Эндрю Кларк (Andrew Clark) как раз его и изобрел и назвал свое творение SmartMat. SmartMat предназначен для установки под половиком, и действует как датчик давления, а благодаря встроенному Wi-Fi модулю инициирует запрограммированные действия, когда кто-то на него встает.

Половик SmartMat кладет Интернет к вашим ногамЕго размеры - 46х69 см, выполнен он из чувствительной к давлению пластиковой пленки, помещенной между двумя слоями проводящей полимерной пленки, и все это запаяно в защитный водонепроницаемый слой. Благодаря Electric Imp (технологии, позволяющей подключать практически любую домашнюю бытовую технику и электронику к Интернету для удаленного управления ее работой), который собирает и обрабатывает данные, полученные SmartMat.

Когда коврик подключен к сети, собираемая им информация отправляется на облачный сервер, который в свою очередь может, например, отправить e-mail или текстовые предупреждения в зависимости от определенных условий. С помощью web-интерфейса пользователи могут настраивать различные комбинации условий и действий.

В отличие от большинства обычных напольных датчиков, которые работает как выключатель, то есть, включая что-либо при любом давлении, и выключая при его отсутствии, SmartMat способен различать силу давления и рассчитать примерный вес того, кто на нем стоит и как долго. Это позволяет разным людям, домашним животным или предметам запускать различные действия, в зависимости от их веса.

Кларк приводит множество примеров использования SmartMat, включая отправление сообщений, когда домашнее животное сидит на коврики, ожидая, когда его впустят в дом или на улицу, или когда перед дверью оставили посылку, или даже оставляет запись в журнале. Благодаря Wi-Fi соединению можно контролировать другие устройства в сети, например лампочки или IP-камеры. А если у вас есть удлинитель с Wi-Fi, то коврик может включать и выключать другую домашнюю электронику.

От одной 9В батарейки, SmartMat может работать около трех дней при постоянном подключении по Wi-Fi, однако благодаря режиму энергосбережения, который отключает коврик после 60 секунд отсутствия давления, срок службы продлевается, и, по утверждению Кларка, составит более 100 дней, если SmartMat «чувствует» вес порядка 15 минут в день.

Обратной стороной такой экономии является 3-5 секундная задержка, необходимая коврику на установление соединения. Однако коврик можно также подключить к электросети с помощью адаптера питания для долгосрочного или постоянного размещения.

В данный момент SmartMat продвигается на Kickstarter, и его можно получить за минимальное пожертвование в 75$ США. По оценкам доставка начнется в июне 2014 года, если создатели смогут собрать 15 000$. 

По материалам Gizmag.

Егор Яковлев nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности