Оливки выиграют от глобального потепления | Наука 21 век

Наука 21 век » Оливки выиграют от глобального потепления





Оливки выиграют от глобального потепления

Апрель 3rd, 2014

Оливки выиграют от глобального потепленияИтальянские ученые рассчитали воздействие глобального потепления на выращивание оливок и маслин в Средиземноморье. Они заложили в свою модель потепление на 1,8°C (за период 2030-2060), погодные изменения и сопротивляемость вредителям – и пришли к оптимистическим выводам. 

Оливки выиграют от глобального потепленияБольшинство исследований о будущем глобального потепления предупреждают о суровых последствиях – засухи, наводнения, поднятие уровня моря, распространение заболеваний. Напротив, рост температуры в регионе, где производится 97% оливкового масла в мире, обещает рост урожаев и прибылей.

Обычно в климатические модели закладываются такие факторы, как средняя температура, тепло, уровень влажности и т.п. Однако в Средиземноморье есть еще один значимый «игрок» - маслинная муха, страшный враг оливковых деревьев. Поэтому ученые добавили в свою модель еще и любимые (и нелюбимые) мухами условия среды.

Обработав данные на компьютере, исследователи увидели: оливковые деревья способны переносить засухи и высокие температуры, а вот маслинные мухи – нет. Южную Испанию, Северную Африку и некоторые районы Италии и Греции ждет повышение урожайности.

В регионе в целом ожидается рост урожайности на 4,1%; заражение деревьев вредителями сократится на 8%, в прибыли обещают вырасти примерно на 9,1%.

Исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам Phys.org.

Артём Космарский nauka21vek.ru