Панды – любители бамбука – оказались еще и сладкоежками
Все знают, что панды едят бамбук – всегда бамбук, много бамбука, только бамбук. Однако ученые из Монелловского центра (США) к своему удивлению узнали, что панды являются сладкоежками. Серия поведенческих экспериментов и молекулярно-генетических исследования показали, что у бамбуковыхмедведей не только имеются работающие вкусовые рецепторы сладкого, но они четко предпочитают некоторые естественные сахаристые вещества (в особенности фруктозу и сукрозу).
«Изучение “вкусовой ДНК” животных помогает узнать, каков был их рацион в далеком прошлом – особенно важно это для вымирающих животных, содержащихся в неволе: так можно придумать новые способы укрепить их здоровье», - рассказывает генетик Даниелла Рид (Danielle Reed).
Сотрудники центра работали с пандами в рамках долгосрочного проекта. Они исследуют влияние генов вкусового восприятия на пищевые пристрастия и привычки. Раньше они выяснили, что кошки утратили вкус к сладкому из-за генетического дефекта, «отключившего» рецепторы сладкого. Панды, принадлежащие к тому же отряду (хищники, Carnivora) едят почти исключительно бамбук, где сахара содержатся в минимальных количествах. Не потеряли ли они восприятие сладкого вкуса, подобно кошкам?
Ученые работали с восемью пандами (возрастом 3-22 года), обитателями Центра спасения и изучения диких животных Шанси (Китай), на протяжении полугода.
Для выяснения их вкусовых пристрастий животным давали по две миски воды (и давали пить ее несколько минут). В одну миску наливали воду, а в другую – раствор воды с одним из шести природных сахаров (фруктозой, галактозой, глюкозой, лактозой, мальтозой и сукрозой).
И панды всегда предпочитали сахарные растворы простой воде! Особенно им понравились сиропы из фруктозы и сукрозы: животные за пять минут выпили целый литр раствора.
В следующей серии экспериментов пандам давали растворы с искусственными подсластителями – и животные никак не показали особой к ним симпатии. Вероятно, они вообще не воспринимают сиропы с этими веществами как сладкие.
Далее ученые взяли ДНК панд (образцы были собраны во время обычных медицинских осмотров), изолировали гены, кодирующие рецепторы сладкого, и вставили их в стволовые клетки человека, выращенные in vitro. И клетки стали активно реагировать на сахара – но, опять же, не на искусственные подсластители.
Сейчас исследователи планируют изучить, как панды воспринимают горький вкус.
Работа представлена в журнале PLOS One.
По материалам пресс-релиза центра.
Артём Космарский nauka21vek.ru