Новая полимерная сетка позволяет материалам восстанавливаться быстрее | Наука 21 век

Наука 21 век » Новая полимерная сетка позволяет материалам восстанавливаться быстрее





Новая полимерная сетка позволяет материалам восстанавливаться быстрее

Апрель 15th, 2014

Новая полимерная сетка позволяет материалам восстанавливаться быстрееИсследователи разработали новую реакцию поперечного связывания, которая может улучшить «самозаживление» полимеров. Ученые из Технологического института Карлсруэ (Германия) и компании Evonik Industries (Германия) продемонстрировали, что реакция поперечного связывания может обеспечить «самозаживление» материалов после повреждений при умеренных температурах. Согласно их словам, переключаемые сети в самовосстанавливающемся пластике могут быть разложены и собраны вновь.

«Наш метод не нуждается в катализаторе и в добавках», - говорит профессор и один из исследователей Кристофер Барнер-Коволлик (Christopher Barner-Kowollik).Новая полимерная сетка позволяет материалам восстанавливаться быстрее

Новая полимерная сетка может восстанавливать саму себя в течение нескольких минут и при относительно низких температурах – от 50°C до 120°C. Исследователи из Технологического института Карлсруэ разработали восстановительный цикл для синтеза большого количества межмолекулярных соединений, которые начинают закрываться при охлаждении. Команда провела несколько тестов, включая проверки на предел прочности при растяжении и на вязкость, и обнаружила, что первоначальные механические свойства материала остались неповрежденными. 

Реакция, которая использовалась в данном исследовании, называется реакцией Дильса-Альдера. Научная статья опубликована в журнале Advanced Materials.

«Нам удалось показать, что исследуемые образцы после первого нагревания связываются еще сильнее, чем раньше», - говорит в пресс-релизе Барнер-Коволлик.

Новейшая технология не только обеспечивает создание новых материалов, которые могут сами восстанавливаться несколько раз, но и показывает, что возможно передавать новое механическое свойство полимерам. Согласно исследователям, новая реакция повышает текучесть пластика, который может быть использован в летательных аппаратах и автомобилях. 

Вообще за последнее время были сделаны значительные шаги вперед в области науки о самовосстанавливающихся материалах.

Исследователи из Университета Иллинойса (США) объявили в начале этого года, что они создали самовосстанавливающиеся полимеры, используя имеющиеся в продаже продукты. Еще одни ученые из Испании создали материалы, которым не нужен внешний стимулирующий фактор для начала «самоизлечения». 

В Массачусетском технологическом институте (США) исследователи достигли вообще небывалого уровня: они создали материал, используя кишечную палочку (бактерию E.coli). Новый материал обладает свойствами как живых, так и неживых организмов. 

По материалам Nature World News.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru