Необычные бактерии поглощают углерод в океане | Наука 21 век

Наука 21 век » Необычные бактерии поглощают углерод в океане





Необычные бактерии поглощают углерод в океане

Апрель 15th, 2014

Необычные бактерии поглощают углерод в океанеСогласно последним исследованиям, штамм морских бактерий, под названием Alteromonas, может потреблять столько же растворенного в океане углерода, сколько потребляют все остальные бактерии вместе взятые. Результаты исследования могут помочь исследователям лучше понять, как происходит углеродный цикл в морских экосистемах.

«Мы обнаружили, что один штамм бактерий может потреблять то же количество углерода в океане, что и разнородное сообщество [бактерий]», - говорит автор исследования Байрон Е. Педлер (Byron E. Pedler) из Калифорнийского университета (США).

По словам Педлера, результаты исследования оказались для ученых неожиданностью из-за разнообразия молекул, которые составляют существующий в той или иной форме углерод в океане.Необычные бактерии поглощают углерод в океане

Эти молекулы включают в себя как «молодой» углерод, который образует фитопланктон, маленькие организмы, которые являются основой пищевой сети океана, а также очень старый углерод, существующий сотни лет. Часть этого углерода состоит из карбогидратов, однако другая его часть, по словам Педлера, «попросту не может быть идентифицирована, поскольку даже современные средства химического анализа не могут определить, что это».

До проведения исследования ученые полагали, что для поглощения определенного количества углерода понадобятся различные бактерии, поскольку бактерии специализируются на отдельных элементах процесса разложения углеродного материала, структура которого может быть очень сложной. К примеру, «некоторые бактерии могут специализироваться на расслоении карбогидратов, в то время как другие могут специализироваться на расслоении протеинов, и их совместная работа может привести к увеличению количества углерода, подвергнутого расслоению».

По словам Педлера, океан представляет собой мировой резервуар, который является источником углерода, а также местом его «поглощения».

Педлер говорит, что для производства молекул углерода фитопланктон использует содержащийся в воздухе углекислый газ, и такие молекулы поглощаются, в первую очередь, бактериями.

«Таким образом, для того чтобы понять, как в обычных условиях функционирует экосистема, необходимо изучить, как бактерии справляются с этими запасами углерода», - говорит Педлер.

По словам Педлера, в следующий раз исследователи протестируют возможности других штаммов бактерий поглощать растворенный углерод.

«Есть ли что-то особенное в этом штамме бактерий, что позволяет им поглощать самые разные виды молекул, или же это свойство присуще множеству отдельных видов бактерий?», - размышляет Педлер.

Результаты исследования были опубликованы 14 апреля в журнале PNAS.

По материалам Live Science.

Иван Штепа nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности