Что поможет избежать разрушительных изменений климата? | Наука 21 век

Наука 21 век » Что поможет избежать разрушительных изменений климата?





Что поможет избежать разрушительных изменений климата?

Апрель 18th, 2014

Что поможет избежать разрушительных изменений климата?В отчете ООН по климату утверждается, что мы превысим показатели по парниковому газу, и понадобятся новые технологии, чтобы смягчить последствия превышения. В отчете ООН по климату, опубликованному в воскресение, сделано заключение, что у человечества еще есть время для того, чтобы избежать разрушительныхпоследствий изменения климата, ограничившись повышением температуры двумя градусами Цельсия. Однако это возможно лишь на основе значительных и быстрых изменений энергетической инфраструктуры, что может потребовать использование противоречивых и экспериментальных технологий удаления парниковых газов из атмосферы.

Новое исследование, которое будет полностью опубликовано завтра, является третьим по счету отчетом, выпущенным Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата в прошлом году. Первый из отчетов был посвящен доказательствам изменения климата, второй касался последствий этих изменений и способов приспособиться к ним. Последний отчет говорит о возможности предотвратить изменения посредством уменьшения количества парниковых газов. Вместе эти три отчета представляют собой пятое изучение климата, объединяющее десятки тысяч научных исследований в целях разработки принципов национальной политики в области изменений климата. Что поможет избежать разрушительных изменений климата?

Новый отчет касается, прежде всего, уровня и скорости выбросов парниковых газов, а также средств, необходимых для снижения этих выбросов и ограничения изменений климата. Выводы отчета основываются на том, что удалить парниковые газы из атмосферы возможно, хотя технология еще не была опробована на практике. 

«Существует множество технологий, о которых можно долго говорить, однако ни одна из них еще не готова к использованию», - говорит Дэвид Виктор (David Victor), профессор международных отношений и директор Лаборатории международного права Калифорнийского университета. 

Ученые, в целом, согласны с тем, что для того, чтобы избежать разрушительных последствий изменений климата, потребуется стабилизация уровня выбросов парниковых газов ниже 450 миллионных долей (уровень парниковых газов, включающий в себя углекислый газ и другие газы, такие как метан, уже достигает 430 миллионных долей). Однако даже если для снижения выбросов будут приняты экстраординарные меры, такие как финансирование энергетически эффективных технологий, возобновляемых источников энергии, ядерных электростанций, а также технологии извлечения углекислого газа из топливных ячеек ядерной электростанции, человечество все равно превысит установленное значение выбросов. В результате ограничение роста температуры двумя градусами Цельсия может потребовать удаление парниковых газов из атмосферы для достижения показателей в 450 миллионных долей.

Сейчас уже ясно, что изменений климата полностью избежать не удастся. Уже сейчас эти изменения влияют на уровень мирового океана, его окисление, на существование множества экосистем. Группа пришла к заключению, что уровень выбросов парниковых газов вырос за 10 последних лет больше, чем за три предыдущих десятилетия. Согласно отчету, наихудших последствий изменения климата можно избежать, финансируя технологии, снижающие выбросы парниковых газов. Отчет также упоминает три способа удаления углекислого газа из воздуха, однако их применение представляется проблематичным. Первый из них заключается в увеличении количества деревьев на планете для поглощения углекислого газа, однако для этого потребуется преодолеть давнюю тенденцию к уменьшению количества лесов на планете.

Второй подход называется биоэнергетикой с использованием технологии улавливания и хранения углерода. Подход подразумевает сжигание деревьев и прочей биомассы для получения электричества, улавливание углекислого газа и его подземного хранения. Теоретически это может привести к снижению уровня углекислого газа в атмосфере. Однако возможность применения этого подхода на практике может оказаться ограниченной: может оказаться непросто получить большое количество электричества с помощью сжигания деревьев, избегая значительного уменьшения площади лесов. Эта технология еще не нашла широкого применения, и авторы отчета признают, что ее применение может оказаться рискованным. «По моему мнению, эта технология – не более чем фантазия, - говорит Виктор. – Она была создана международным сообществом лишь потому, что такая модель позволяет решить проблемы, которые кажутся не решаемыми». 

Третьим средством, которое упоминается в отчете, являются технологии «удаления углекислого газа», экспериментальный подход, включающий в себя использование различных материалов для абсорбции углекислого газа. Поскольку концентрации газа в атмосфере очень мала (всего несколько сотен миллионных долей), для его улавливания требуется много энергии. По этой причине реализация способа, скорее всего, окажется дорогостоящей. «Намного дешевле предотвратить выбросы, а не занимается их удалением из атмосферы впоследствии», - говорит Ховард Херцог (Howard Herzog), главный инженер-исследователь Инициативной энергетической группы Массачусетского института. 

Даже если остановить выбросы парниковых газов сейчас, газы, накопленные в атмосфере к этому моменту, в течение десятилетий будут вызывать потепление до тех пор, пока климат не достигнет нового равновесия. Тот факт, что углекислый газ накапливается в атмосфере, а его уровень сохраняется в течение сотен лет, означает, что принятые сейчас меры будут иметь далеко идущие последствия.

Согласно отчету, стоимость снижения уровня парниковых газов значительно разнится, отчасти потому что неясно, какие технологии могут сработать, сколько они будут стоять, как быстро удастся их применить. На основе базовых предположений авторы отчета пришли к выводу, что решение проблемы выбросов снизит мировое потребление на 2,9-11,4 процента к 2100 году. Однако если биоэнергетика с использованием технологии улавливания и хранения углерода окажется неработоспособной, стоимость решения проблемы возрастет вдвое. Возможно также, что снижение последствий изменения климата само по себе имеет экономические преимущества, однако эти преимущества не учтены в общей стоимости технологий, упомянутых в отчете. 

По материалам Technology Review.

Иван Штепа nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности