Приложение Google Camera имитирует размытие изображений | Наука 21 век

Наука 21 век » Приложение Google Camera имитирует размытие изображений





Приложение Google Camera имитирует размытие изображений

Апрель 18th, 2014

Приложение Google Camera имитирует размытие изображенийНовое приложение для камеры от компании Google для ОС Android нацелено на самое значительное преимущество, которые имеют дорогостоящие цифровые зеркальные камеры перед камерами на телефонах – возможность размыть задний фон. Более того, новая программа позволит вам выбрать точку для фокуса и уровень размытия после того, как снимок сделан. Очень здорово. 

Удобство и качество новой камеры для телефона делает цифровой фотоаппарат абсолютно не нужным. Единственное преимущество, которое все еще остается у зеркальных камер, это то, что они могут делать малую глубину резкости, что создает эффект размытости. Приложение Google Camera имитирует размытие изображений

Чтобы получить действительно красивый размытый фон, в идеале надо использовать очень дорогую полнокадровую или среднеформатную зеркальную камеру с очень дорогими фокусными линзами с широкой апертурой (f/2.0 или ниже). 

Для достижения этого же эффекта с использованием маленьких линз и сенсорного экрана телефона, есть только один способ - использовать режим макросъемки на каких-либо небольших объектах. 

Поэтому то, что сделала компания Google, поистине интересное новаторство. Для того, чтобы имитировать принцип работы дорогих камер, была разработана новая опция в приложении Google Camera – «размытие», - которая имитирует эффект широкой апертуры и позволяет пользователю выбрать, на чем сфокусироваться и насколько сильно размыть задний фон, после того как был сделан снимок.

Процесс того, как этот эффект получается, сам по себе завораживающий. Вместо того чтобы сделать только один снимок, вы поднимаете телефон вверх и делаете серию фотографий. Затем телефон сравнивает эти снимки, чтобы определить местонахождение объектов по мере того, как двигалась камера. При условии, что картинка остается неизменной, ближние объекты будут размыты больше, чем дальние, - такой же эффект фокусировки вы можете наблюдать через боковые окна автомобиля при движении по шоссе.

Приложение Google Camera имитирует размытие изображений

Также были сделаны другие вычисления для того, чтобы разработать карту глубин для изображения, на котором каждая точка имеет триангулированную 3D позицию. Это относительно простая процедура выбора точки для фокуса и применения «размытия» для каждой точки на фото, что усиливает этот фильтр, чем дальше точка расположена от фокуса. 

Несмотря на то, что это - решение операционной системы для того, что, по сути, является задачей для технического обеспечения, приложение работает очень хорошо в рамках имеющихся параметров. В конце концов, это очень хороший способ добиться эффекта фокусировки после съемки, который могут сделать камеры Lytro.

По материалам Gizmag.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности