Делаем графен дома | Наука 21 век

Наука 21 век » Делаем графен дома





Делаем графен дома

Апрель 21st, 2014

Делаем графен домаГрафен уже разрекламирован со всех сторон: он является самой тонкой и самой прочной субстанцией в мире. А сейчас ученые утверждают, что его настолько легко делать, что можно заняться этим прямо на кухне. До настоящего момента производство графена в промышленных масштабах было достаточно сложным. Методы его создания сводились к тому, что приходилось выбирать между высококачественным графеном в малых количествах или большими партиями, но с дефектами. 

Делаем графен дома

Однако ученые из Англии и Ирландии сообщили в воскресенье, что они использовали блендер для создания микроскопических графеновых листов. Они поместили пудру из графита (из которого делаются грифели для карандашей) в контейнер со «слоистой жидкостью» и затем перемещали это на высокой скорости. В результате получился осадок из крошечных графеновых листов, каждый из которых был около нанометра (миллиардная часть метра) в ширину и около 100 нанометров в длину. Сила, производимая вращающимися лопастями, разделяла графит на графеновые слои, не повреждая их двухмерную структуру. 

«Мы разработали новый способ создания графеновых листов, - говорит профессор по химической физике из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) Джонатан Коулман (Jonathan Coleman), который также является соавтором опубликованного исследования в журнале Nature Materials. – По этому методу можно создать большое количество графена без дефектов». 

Ученые использовали промышленное оборудование, которое называется мешалкой, обеспечивающей высокие натяжения сдвига, однако они с успехом повторили эксперимент, используя обычный кухонный блендер. Жидкость, созданная таким образом, можно распределить по поверхности, как пленку из графеновых листов, или же ее можно перемешать с пластиком для создания упрочненных композитных материалов. 

«В лаборатории мы сделали несколько граммов этого продукта, однако, при расширении производства, можно создавать тонны», - говорит Коулман. 

Графен – это самая тонкая субстанция в мире, она прозрачная, но прочнее, чем сталь. Это проводящий супер-материал, сделанный из углерода, имеющий ширину всего лишь в 1 атом. В настоящее время к графена проявлен огромный интерес: его хотят использовать в полупроводниках в компьютерах следующего поколения, сенсорных экранах, аккумуляторах и солнечных батареях. 

Коулман сообщил, что компания, которая спонсировала данное исследование, подала заявку на патент на новый метод. 

По материалам Phys. Org.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru