Танки и самолеты теперь станут хамелеонами | Наука 21 век

Наука 21 век » Танки и самолеты теперь станут хамелеонами





Танки и самолеты теперь станут хамелеонами

Апрель 25th, 2014

Танки и самолеты теперь станут хамелеонами Военный транспорт, который меняет свой цвет на темный ночью, а днем – на камуфляжный… Разве такое возможно? Теперь это, по крайней мере, близко к реальности, благодаря исследованию, проведенному учеными из Мичиганского университета (США). Они разработали способ, который позволяет цвету изменяться под влиянием света. Если сделать пленку, используя этот способ, то в результате получится поверхность, которая будет подобна хамелеону. 

Разработанный американскими учеными способ заключается в отрицательно или положительно заряженных микрочастицах латексного цвета, взвешенных в жидкости, похожей на керосин и соединенных с субстратом из оксида индия и олова. Танки и самолеты теперь станут хамелеонами

Когда свет попадает на участок с этой смесью, то происходит химическая реакция между жидкостью и субстратом, что создает поток ионов в жидкости. В свою очередь, это приводит к тому, что отрицательно заряженные микрочастицы собираются вместе и образуют кристаллы, которые отражают свет в определенной цветовой гамме. Цвет определяется расстоянием между частицами внутри кристаллов, а это пространство определяется длиной волн света, который попадет на жидкость. 

Как только свет угасает, кристаллы разрушаются, а жидкость принимает исходный цвет. Процесс может повторяться бесконечно. Если микрочастицы заряжены положительно, они будут двигаться по направлению от освещаемой области, однако, в результате цвет все равно меняется.

Наряду с использованием данного способа для маскировки техники, возможно, что такая пленка будет также использоваться для таких приложений, как электронные книги и рекламные щиты. 

Научная статья была опубликована на этой неделе в журнале Nature Communications. На двух видеозаписях ниже вы можете посмотреть, как частицы ведут себя под воздействием света: на первом логотип состоит из отрицательно заряженный частиц, которые собираются вместе, а на втором – из положительных, которые движутся от света. 

По материалам Gizmag.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru