Первый в мире летающий мотоцикл | Наука 21 век

Наука 21 век » Первый в мире летающий мотоцикл





Первый в мире летающий мотоцикл

Май 15th, 2014

Первый в мире летающий мотоциклВ 2011 году американская компания под названием Aerofex заявила о создании летающего мотоцикла, который работает так же, как скоростные мотоциклы в фильме «Звездные войны». На компанию сразу же обрушился шквал звонков, электронных писем и сообщений, потому что летающий мотоцикл (Aero-X) - это то, о чем мы мечтали с самого детства. И наконец, сейчас компания официально объявила о том, что мы сможем приобрести свой собственный мотоцикл Aero-X через несколько лет, в 2017 году, примерно за 85 000 долларов США. Сейчас уже можно сделать предзаказ, внеся депозит в 5 000 долларов. Первый в мире летающий мотоцикл

Версия Aero-X для продажи будет представлять собой судно на воздушной подушке, похожее на мотоцикл. Транспортное средство будет летать на высоте около 4 метров, развивая скорость до 70 км/ч. Хотя такая скорость может показаться немного медленной (по сравнению с обычными мотоциклами), идея заключалась в том, чтобы создать транспорт, из которого пассажир не выпадет при очень высоких скоростях. В мотоцикле могут сидеть два пассажира, и, так как он летает, ему не нужны ни дороги, ни какая-либо другая твердая поверхность. 

Для того чтобы сделать Aero-X не только безопасным, но и надежным, компания все тщательно продумала. Aerofex хотела создать средство передвижения, которое будет ездить, как обычное, поэтому разработчики столкнулись с рядом проблем, которые часто появляются у летательных аппаратов, включая инерцию. Она происходит, когда транспортное средство движется вперед, и его несущие винты поворачивают его влево, из-за характера их вращения. В такой ситуации пилот компенсирует движение. Однако в данном случае водитель управляет Aero-X как мотоциклом: он наклоняется влево и вправо и использует ручки руля. 

Компания Aerofex также решила проблему с порывами ветра. Идея была позаимствована у стандартных беспилотных квадрокоптеров: у мотоцикла есть гироскоп и акселерометры, которые могут определить непредусмотренный тангаж, рысканье или крен, позволяя бортовому компьютеру автоматически компенсировать отклонения от оси движения.

На настоящий момент чтобы управлять мотоциклом Aero-X, права не требуются благодаря тому, что максимальная высота полета невелика. Также пока счастливые обладатели мотоцикла не будут ездить по городским улицам, Федеральному агентству воздушного транспорта не нужно будет разрабатывать правила движения. Вообще компания создала мотоцикл для загородных путешествий, но, в конце концов, он может быть полезен для полиции и спасательных групп. Хотя с учетом того, что у нас еще нет летающих машин, почему мы не можем слетать на мотоцикле в продуктовый магазин?

По материалам Dvice.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности