Обнаружена удивительно далекая от своей звезды планета | Наука 21 век

Наука 21 век » Обнаружена удивительно далекая от своей звезды планета





Обнаружена удивительно далекая от своей звезды планета

Май 15th, 2014

Обнаружена удивительно далекая от своей звезды планетаНовый газовый гигант был добавлен в короткий перечень экзопланет, которые были обнаружены методом непосредственного наблюдения. Он расположен неподалеку от GU Psc, находящейся в созвездии Рыб. Масса этой звезды в три раза меньше массы Солнца. Международная исследовательская команда, возглавляемая Мари-Ив Нод (Marie-Ève Naud), аспиранткой кафедры физики в Монреальском университете (Канада), обнаружила эту планету с помощью данных, полученных Обсерваторией Джемини, Обсерваторией Мон-Мегантик, Телескопом Канады-Франции-Гавайских островов и Обсерваторией Кека. 

Далекая планета, доступная для детального изученияОбнаружена удивительно далекая от своей звезды планета

Расстояние между GU Psc b и ее звездой превышает расстояние между Землей и Солнцем примерно в 2000 раз, что является рекордом среди экзопланет. С учетом расстояния планете GU Psc b требуется примерно 80 000 световых лет для того, чтобы сделать полный круг вокруг звезды. Исследователи воспользовались значительным расстояние между планетой и звездой для того, чтобы сделать снимки. Сравнивая снимки, сделанные на различных длинах волны (в различных цветах), ученые обнаружили планету.

«Планеты получаются намного светлее в инфракрасных лучах, чем при видимом свете, поскольку температура их поверхности ниже относительно других звезд, - говорит Нод. – Это позволило нам обнаружить GU Psc b».

Нужно знать, где искать

Исследователи изучали пространство вокруг GU Psc, поскольку звезда является частью молодой группы звезд AB Doradus. Области вокруг молодых звезд (звезд возрастом менее 100 миллионов лет) являются основным объектом исследования при поиске планет посредством визуализации, поскольку планеты вокруг них по-прежнему охлаждаются и потому выглядят ярче. Однако, по словам Этьена Артиго (Étiene Artigau), со-методиста работы Нод и астрофизика из Монреальского университета, это не значит, что существует множество планет, похожих на GU Psc b.

«Мы проверили более 90 звезд и обнаружили только одну планету. С астрономической точки зрения, это очень странно!»

Наблюдение за планетой не позволяет выяснить ее массу напрямую. Вместо этого исследователи применяют теоретическую модель эволюции планеты для определения ее характеристик. Ученые сравнили спектр света от GU Psc b, зафиксированный северной обсерваторией Джемини на гавайских островах, с теоретической моделью, что позволило предположить, что температура планеты составляет приблизительно 800 градусов Цельсия. Установив возраст GU Psc благодаря тому, что звезда расположена в AB Doradus, команда смогла определить ее массу, которая больше массы Юпитера в 9-13 раз.

В будущем году астрофизики надеются обнаружить планеты, которые похожи на GU Psc, но расположены ближе к своим звездам. Добиться этого позволят новые средства, такие как устройство визуализации планет Джемини (GPI), недавно установленное на южной обсерватории Джемини в Чили. Приближенность этих планет к их звездам приводит к тому, что обнаружить их намного сложнее. 

«GU Psc b является настоящим подарком судьбы. Огромное расстояние между планетой и ее звездой позволяет изучить ее с помощью самых различных средств и получить более детальное представление о гигантских экзопланетах в целом», - говорит Рене Дойон (René Doyon), со-методист исследования Нод и директор Обсерватории Мон-Мегантик. 

Команда запустила проект по наблюдению за сотнями звезд для того, чтобы найти планеты, более яркие по сравнению с GU Psc b, но со схожей орбитой. Обнаружение GU Psc, достаточно уникального объекта, позволяет говорить о значительных расстояниях, которые могут существовать между планетами и их звездами, что открывает возможности для поиска планет с помощью мощных инфракрасных камер и небольших телескопов, таким как телескоп обсерватории Мон-Мегантик. Исследователи также надеются узнать больше о количестве таких планет в ближайшие несколько лет, в частности, при помощи устройства GPI, спектрополариметра SPIRou и устройства FGS/NIRISS обсерватории Джеймса Уебба. 

С научной статьей можно ознакомиться здесь.

По материалам Phys. Org.

Иван Штепа nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности