Найден самый древний, генетически неповрежденный скелет человека | Наука 21 век

Наука 21 век » Найден самый древний, генетически неповрежденный скелет человека





Найден самый древний, генетически неповрежденный скелет человека

Май 16th, 2014

Найден самый древний, генетически неповрежденный скелет человекаВ статье, опубликованной вчера (15 мая) в журнале Science, международная группа исследователей и пещерных дайверов представила результаты экспедиции, в ходе которой был обнаружен почти целый самый древний человеческий скелет с неповрежденным черепом и сохранившейся ДНК. Останки были найдены на глубине более чем 40 м ниже уровня моря в Хойо Негро, глубокой шахте в пещерной системе Сак-Актун Мексиканского полуострова Юкатан. 

«Эта находка невероятно значительная, - сказал Пилар Луна (Pilar Luna), руководитель подводной археологии Национального института археологии и истории (Мексика). – Она не только проливает свет на вопрос о происхождении современных американцев, но и явно показывает палеонтологический потенциал полуострова Юкатан и важность сохранения уникального наследия Мексики». Найден самый древний, генетически неповрежденный скелет человека

Данное открытие интересно с многих сторон. Во-первых, впервые исследователи смогли совместить скелет с черепом раннего американца (или палео-американца), а также характеристики лица с ДНК. Скелет принадлежит человеку, который относятся к охотникам – собирателям, переселившимся в Беринг-Лэнд-Бридж (Канада) из северо-восточной Азии (Берингии) между 26 000 и 18 000 годами назад. Затем немного позже, около 17 000 лет назад, они распределились по Северной Америке. 

Во-вторых, на основании прямой датировки радиоугольным методом и непрямого уран-ториевого метода оказалось, что это – один из самых древних скелетов в Новом Свете. А в-третьих, это самый цельный скелет, который старше 12 000 лет, так как в нем есть сохранившиеся основные кости тела, нетронутый череп и даже зубы.

Согласно ведущему автору научной статьи Джеймсу Чаттерсу (James Chatters): «Эта экспедиция породила некоторые из наиболее интригующих доказательств датировки связи между палео-американцами, первыми людьми, которые населяли территорию обеих Америк в течение последнего ледникового периода, и современными коренными американцами. Под этим подразумевается то, что разница между двумя народами – это результат эволюции, которая скорее произошла на месте, а не в результате отдельных миграций из отдаленного Старого Света». 

Оценка возраста скелета требовала нового подхода при учете сложных условий окружающей среды. Исследователи проанализировали зубную эмаль и осадок из семени летучих мышей при помощи радиоугольного метода, налет из кальцита, который был на костях, используя уран-ториевый метод. В итоге, они установили, что возраст скелета составляет 12 000- 13 000 лет. Ученые использовали ту же методологию для датировки останков Гомфотериевого семейства животных, жившего в период мастодонта. Эти останки были найдены лежащими около скелета, и их возраст равняется 40 000 годам. В этом месте было найдено более 26 млекопитающих, включая саблезубых кошек, гигантских наземных ленивцев, которые вымерли на территории Северной Америки 13 000 лет назад. Возраст скелета также был подтвержден тем фактом, что уровень воды поднимался, и в течение последнего ледникового периода он был на 120 метров ниже, чем сейчас. 

Очень маленький скелет принадлежит женщине ростом всего лишь около 1, 3 м. Дайверы дали ей имя «Найя» («Naia»). По подсчетам, сделанным на основе уровня развития скелета и зубов, девочке было 15-16 лет, когда она умерла.

По материалам Science Daily.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности