Модифицированная вакцина от кори лечит рак | Наука 21 век

Наука 21 век » Модифицированная вакцина от кори лечит рак





Модифицированная вакцина от кори лечит рак

Май 16th, 2014

Модифицированная вакцина от кори лечит ракЖенщина вылечилась от рака крови, который был уже на серьезной стадии, после большой дозы генетически измененной вакцины от кори. Это беспрецедентный результат для виротерапии, и он дает надежду людям, для которых, казалось бы уже нет никакой надежды. Согласно пресс-релизу, опубликованному в среду Клиникой Майо (США), исследователи задействовали одно из самых успешных применений виротерапии – разрушение раковых клеток при помощи вируса, который генетически создан так, чтобы заражать раковые клетки, не трогая здоровые. Это спасло жизнь женщине, которая страдала от поздней стадии миеломы. Модифицированная вакцина от кори лечит рак

Миелома, рак крови, поражающий костный мозг, обычно очень трудно лечится, если его не обнаружить в самом начале, в основном, потому, что раковые клетки в потоке крови могут быстро распространяться, создавая опухоли по всему телу. Трансплантаты костного мозга и лучевая терапия вместе с лекарствами обычно используются, чтобы замедлить развитие болезни, но на поздних стадиях болезнь, как правило, уже не вылечивается.

Однако двум пациентам с миеломой ввели огромную дозу вакцины от кори (100 миллиардов единиц), и у одного них полностью исчезли раковые клетки. 

Счастливчиком оказалась 50-летняя пациентка Стейси Эргольц (, Stacy Erholtz) из Пеквот-Лейкс (Миннесота, США). Она уже не надеялась вылечиться от заболевания, поэтому она не могла поверить, когда спустя 36 часов после инъекции генетически модифицированного вируса кори, огромная опухоль на ее голове начала исчезать. Спустя день Эргольц вылечилась от миеломы. 

Согласно пресс-релизу Клиники Майо, второму пациенту так не повезло, однако даже в этом случае, было доказано, что данный способ лечения работал, просто не настолько быстро. 

«Впервые исследование показало практическую осуществимость систематической онколитической виротерапии для развившегося рака, - говорит Стэфен Рассел (Stephen Russell), доктор медицины, гематолог в Клинике Майо и участник разработки данной терапии. – Этим пациентам не помогали другие терапии, и болезнь несколько раз возвращалась». 

Детальное описание терапии опубликовано 13 мая в журнале Mayo Clinic Proceedings.

По материалам Nature World News.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности