Пептидный наногель ускоряет заживление ожогов | Наука 21 век

Наука 21 век » Пептидный наногель ускоряет заживление ожогов





Пептидный наногель ускоряет заживление ожогов

Май 19th, 2014

Пептидный наногель ускоряет заживление ожоговТак как ожоги второй и третьей степени повреждают внутренние слои кожи, они заживают продолжительное время. Из-за этого процесс регенерации довольно болезненный, повышаются риски заражения инфекцией, а также могут остаться шрамы. В то время как существующие лекарства могут помочь справиться с болью и инфекцией, они не могут ускорить процесс заживления ожогов. Но сейчас исследователи разработали наногель, который решает эту проблему. 

Пептидный наногель ускоряет заживление ожогов

Новое лекарство была разработано в Институте биоинженерии и нанотехнологий (Сингапур) при Агентстве науки, технологии и исследований (A*STAR). Наногель основан на технологии ультракороткого самособираемого пептида. Она заключается в том, что аминокислоты сами собираются в нановолокна и при добавлении воды образуют волокнистый гель.

Этот гель имеет пористую структуру, насыщенную влагой. Он действует в качестве «лесов» для поддержки восстановления кожных клеток, что, в итоге, способствует регенерации кожи. Важно то, что ультракороткий пептид не иммуногенный и нетоксичный, поэтому он подходит для использования в биомедицине. 

Группа исследователей говорит, что данная технология может лечить ожоги намного быстрее, чем силиконовые повязки, которые используются в данное время. В то время как при стандартном лечении заживление может протекать от 2 до 10 недель, тесты на животных показали, что при помощи нового препарата раны почти на 100% заживали через две недели, а силиконовые повязки к этому времени восстанавливали только 63% поврежденного участка кожи.

«В конце концов, мы надеемся разработать гель, в который можно будет добавлять биоактивные вещества для еще более быстрой регенерации кожи, - говорит доктор Шарлотт Хаузер (Charlotte Hauser), руководитель исследовательской группы. – Наши пептиды могут быть также использованы для разработки синтетических кожных суррогатов для более серьезных ожогов». 

Исследование опубликовано в журнале Biomaterials.

По материалам Gizmag.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru