Illustris – первый в мире реалистический симулятор Вселенной | Наука 21 век

Наука 21 век » Illustris – первый в мире реалистический симулятор Вселенной





Illustris – первый в мире реалистический симулятор Вселенной

Май 20th, 2014

Illustris – первый в мире реалистический симулятор ВселеннойУже по одному ее названию можно представить, насколько массивна Вселенная. Она настолько массивна, что если бы на обычном компьютере удалось создать модель того, что мы знаем о ней, понадобилось бы 2 000 лет для того, чтобы должно образом ее смоделировать. Астрофизики имеют доступ к компьютерам, которые «немного» мощнее стандартных ПК и которые позволили создать модель Вселенной за 3 месяца, причем эта модель прекрасна. 

Illustris – первый в мире реалистический симулятор Вселенной

Для программирования модели, названной Illustris, понадобилось 5 лет и приблизительно 8 000 процессоров. На данный момент это самая реалистичная модель Вселенной и наших знаний о ней. Модель учитывает все: процесс появления темной материи и формирование звезд и галактик. Конечный результат соответствует прошлым наблюдениям, включая наши знания о том, как галактики выстраиваются в одну линию и как космическая паутина темной материи их все соединяет. Все это стало возможным благодаря нашим знаниям об устройстве Вселенной: об обычной и темной материи, а также о странной темной энергии, которая играет роль в расширении Вселенной.

Illustris включает в себя 350 миллионов световых лет Вселенной и 40 000 галактик. Модель показывает несколько космических взрывов, происходивших в течение 13 миллиардов лет и приведших к появлению галактик. Подобные модели существовали и раньше, однако Illustris самая крупная и детальная из них, она позволяет взглянуть на эволюцию отдельной галактики. 

Значение Illustris заключается в том, что модель дает нам возможность вернуться к началу существования Вселенной и отдельных галактик. Модель позволяет приблизить изображение и детально все рассмотреть, что позволяет лучше понять процессы, которые создавали Вселенную. Модель уже позволила сделать одно открытие: Illustris показала, что звезды малых галактик оформились раньше, чем мы предполагали. Со временем модель наверняка позволит раскрыть и другие тайны Вселенной. 

По материалам Dvice.

Иван Штепа nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности