Главный приз Intel получил пятнадцатилетний мальчик | Наука 21 век

Наука 21 век » Главный приз Intel получил пятнадцатилетний мальчик





Главный приз Intel получил пятнадцатилетний мальчик

Май 22nd, 2014

Главный приз Intel получил пятнадцатилетний мальчикIntel объявила победителей Международной выставки научных и инженерных достижений 2014 года. По словам компании, конкурс представляет собой крупнейшее научное соревнование среди старшеклассников. Главный приз получил Натан Хан (Nathan Han) за программу, которая изучает мутации генов, связанных с раком груди.

Каждый год приблизительно 7 миллионов старшеклассников по всему миру создают и представляют на конкурс свои оригинальные исследования. Примерно 1700 участников из 70 стран, регионов и территорий были приглашены на этот праздник «науки, техники, технологии и математики». В прошлом году на конкурсе победил подросток из Румынии Лонут Будистеану (Ionut Budisteanu), который изобрел недорогой самодвижущийся автомобиль.

Главный приз Intel получил пятнадцатилетний мальчик

В этом году примерно 500 финалистов получили награды за свои исследования, седи а каждый из 17 «лучших из лучших» получил награду в 5000$. Были присуждены также две награды молодым ученым от Intel размером в 50000$, а главный приз в 75000$ получил Натан Хан, обладатель награды Гордона Э.Мура (Gordon E. Moore), которая получила свое название от имени ученого - одного из основателей Intel.

Натан Хан родом из США. Разработанная им программа собирала данные из общедоступных баз данных и изучала характеристики различных мутаций BRCA1, гена, который препятствовал появлению опухолей. Программе удалось с 81-процентной точностью определять, какие мутации вызывали заболевание и какие нет. 

Один из двух обладателей награды молодым ученым Леннарт Кляйнворт (Lennart Kleinwort), 15-летный школьник из Германии, разработал приложение, которое позволяет пользователям от руки рисовать кривые, линии, геометрические фигуры и превращаться их «в формы и уравнения, которые можно изменять по желанию». Вторая награда молодым ученым были присуждена 17-летней Шэннон Синцзинь Ли (Shannon Xinjing Lee) из Сингапура. Ли создала электрокатализатор, сделанный из карбонизированного китайского баклажана. По эксплуатационным характеристикам он превосходит более сложные катализаторы, доступные на рынки, и в будущем может использоваться для создания батарей. 

В составе судей конкурса были ученые с докторской степенью или имеющие опыт более 6 лет в отдельной профессиональной области. Общая сумма присужденных наград в этом году составила 5 миллионов долларов. 

«Миру требуется больше ученых, создателей и предпринимателей для создания рабочих мест, обеспечения экономического роста, решения глобальных проблем, - говорит Венди Хокинс (Wendy Hawkins), исполнительный директор фонда Intel. – По мнению Intel, молодые люди являются ключевым фактором инновации, и мы надеемся, что победы этих ребят вдохновят остальных заниматься наукой, развивать технику и технологию и, конечно, математику, которая является основой любого творчества».

По материалам Gizmag.

Иван Штепа nauka21vek.ru
 







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности