Самый маленький в мире нанодвигатель | Наука 21 век

Наука 21 век » Самый маленький в мире нанодвигатель





Самый маленький в мире нанодвигатель

Май 23rd, 2014

Самый маленький в мире нанодвигательИнженеры из Техасского университета (США) разработали самый маленький наномотор, размер которого чуть меньше 1 микрометра – настолько маленький, что он может поместиться в клетке человека. Этот мотор может быть использован в устройствах для доставки лекарств или при проведении операций. 

Мотор, состоящий из трех частей, и протестированный Донгл «Эмма» Фан (Dongle "Emma" Fan) и ее командой, может смешивать и перекачивать биологические вещества и даже перемещаться в жидкости. Он может работать до 15 часов на скорости 18000 оборотов в минуту, что, по словам исследователей, сравнимо с моторами реактивных самолетов.

Самый маленький в мире нанодвигатель

Чтобы построить наномотор, Фан использовала метод, который она разработала во время учебы в Университете Джонса Хопкинса (США). В этом методе используются электрические поля переменного и постоянного тока для построения частей мотора.

Этот двигатель может помочь в доставке небольших количеств лекарств напрямую в клетку. Возможность направлять препараты на конкретные участки может быть полезной в борьбе с раковыми клетками, не затрагивая соседние. 

Этот наномотор энерго- и экономически эффективен. Команда проверила мотор, нанеся на его поверхность биохимические вещества и вращая его. Они обнаружили, что чем быстрее он вращается, тем быстрее доставляет препарат. 

«Мы можем контролировать скорость выпуска молекул с помощью механического вращения, что означает, что наш наномотор является первым в своем роде устройством контроля выпуска лекарств с поверхности наночастиц. Мы полагаем, что это поможет продвинуть изучение доставки лекарств и межклеточного взаимодействия», - говорит Фан.

Команда так же выяснила, что они могут сгруппировать наномоторы, таким образом, увеличив их эффективность. 

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

По материалам Nature World News.

Егор Яковлев nauka21vek







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности