Оптимизация Java, OpenWRT и Интернет вещей для архитектуры MIPS | Наука 21 век

Наука 21 век » Оптимизация Java, OpenWRT и Интернет вещей для архитектуры MIPS





Оптимизация Java, OpenWRT и Интернет вещей для архитектуры MIPS

Май 27th, 2014

Оптимизация Java, OpenWRT и Интернет вещей для архитектуры MIPSКомпании Qualcomm, Imagination Technologies, Oracle, Ingenic Semiconductor и другие объявили о совместных действиях в области улучшения поддержки MIPS для различных платформ и архитектур. Новая программа, называемая «prpl» (от английского purple – пурпурный цвет), создана для адаптации MIPS. Многие компании-участники проекта будут работать над конкретными задачами: компании Imagination и Oracle займутся внедрением оптимизированной формы Java для компьютеров, а компания Qualcomm сосредоточится на создании OpenWRT операторского класса, сетевого проекта с открытым исходным кодом. 

Оптимизация Java, OpenWRT и Интернет вещей для архитектуры MIPS

Заявленная цель создания prpl – использование технологии в Linux и Android, а также возможность поддержки Arch, CentOS, Chromium OS, Debian, Fedora, Gentoo, MEOS (MIPS Embedded OS), Montavista, Redhat, Tizen, Ubuntu, и WebOS с открытым «набором кода» для дополнительных ресурсов. Цель заключается в создании MIPS-сообщества для того, чтобы несколько сгладить огромную популярность ARM устройств, а также создать инфраструктуру Интернета вещей на основе приложений типа дата-центр – дата-центр, с возможностью использования различного ПО и виртуальной архитектуры.

На бумаге все выглядит очень интересно, однако вопрос о том, захочет ли кто-то пользоваться этой технологией, остается открытым. MIPS добился успехов в области внедрения компьютерных устройств, однако выяснилось, что очень сложно выбраться за пределы занятой ниши и потеснить ARM в создании смартфонов и высокотехнологичных устройств. Странным исключением из этого положения является то, что MIPS добился выдающихся успехов в области дизайна на рынке Китая – компания Ingenic Semiconductor, один из партнеров Prpl, разработала архитектуру на основе MIPS, архитектура Loongson создана на основе MIPS, и множество других суперкомпьютеров используют эту технологию.Оптимизация Java, OpenWRT и Интернет вещей для архитектуры MIPS

Шансы на то, что MIPS сможет обрести широкую популярность, кажутся невысокими. ARM уже обеспечила себе лидирующее положение на рынках, на которые Imagination Technologies только хотела бы пробиться, а IBM и Nvidia взорвали рынок со своей инициативой OpenPower. Сложно представить, что MIPS завоюет себе место на этом сверхплотном рынке, однако поддержка Qualcomm и развитые GPU технологии Imagination Technologies могут повысить производительность ядра для встроенных приложений. 

По материалам ExtremeTech.

Иван Штепа nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности