Новое топливо для ракет – из термореактивного пластика | Наука 21 век

Наука 21 век » Новое топливо для ракет – из термореактивного пластика





Новое топливо для ракет – из термореактивного пластика

Май 28th, 2014

Новое топливо для ракет – из термореактивного пластикаУже совсем скоро американская компания Virgin Galactic объявит дату первого коммерческого полета своей ракеты SpaceShipTwo, поэтому техническая подготовка постепенно заканчивается. И теперь компания заявила, что она решила, какое топливо будет использоваться на суборбитальном космическом аппарате в ходе первых полетов с пассажирами на борту. Твердое ракетное топливо, которое будет использоваться в самом большом в мире гибридном двигателе, будет состоять из термореактивного пластика, схожего с нейлоном.

Новое топливо для ракет – из термореактивного пластика

Ракета SpaceShipTwo будет запущена с того места, куда ее отвезет авианосец WhiteKnightTwo. На орбиту ее выведет гибридный двигатель, разработанный компанией Sierra Nevada Corporation, которая использует твердое ракетное топливо и оксид азота в качестве окисляющего компонента. Окисляющий газ обеспечит отключение двигателя по желанию, в отличие от обычных ракетных двигателей твердого топлива (РДТТ). 

Встраиваемый Сканер штрих кода Datalogic Magellan 8300 также может свешивать продаваемый товар. Многоплоскостной поток лучей гарантирует быстую и как результат удобную работу.

В предшественнике новой модели ракеты - SpaceShipOne – использовался полибутадиен с концевыми гидроксильными группами (HTPB), который является традиционным топливом для РДТТ. Однако после анализа данных, собранных в ходе статических огневых испытаний, компания Virgin Galactic решила поменять топливо на другое на время проведения оставшихся тестов и первых коммерческих полетов.

Вместо HTPB, двигатель ракеты будет работать на топливе, в составе которого содержится полиамид, класс термореактивных пластиков, которые больше всего известны как нейлон. Он используется везде: от одежды до подушек безопасности и промышленных пластиков – и имеет дополнительное преимущество, которое заключается в том, что конструкцию двигателя менять не надо, так как последний был разработан так, чтобы заряды топлива были взаимозаменяемые. 

Ракета SpaceShipTwo вмещает 6 пассажиров. Ракета отправиться в суборбитальный полет из космопорта «Америка» компании Virgin Galactic, который расположен в пустыне Мохаве (США). Как только ракета окажется на месте назначения, пассажиры смогут посмотреть на Землю сверху и насладиться невесомостью в течение нескольких минут. Согласно компании, космический аппарат также может быть оборудован штативами для экспериментов, а технологию также можно адаптировать для запуска микроспутников на низкую опорную орбиту Земли. 

На видео ниже можно посмотреть статические огневые тесты двигателя ракеты. 

По материалам Gizmag.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности