Робот чинит сам себя за пределами МКС | Наука 21 век

Наука 21 век » Робот чинит сам себя за пределами МКС





Робот чинит сам себя за пределами МКС

Май 29th, 2014

Робот чинит сам себя за пределами МКСВпервые в истории робот, находящийся в открытом космосе, воспользовался собственной механической гибкостью для того, чтобы починить себя без помощи астронавтов. Созданная в Канаде роботизированная рука Canadarm2 использовала собственные средства (руку Dextre) для того, чтобы осуществить операции по замене двух отказавших камер.

Робот чинит сам себя за пределами МКС

Еще в 2012 камера, расположенная рядом с базой Canadarm2, прекратила свою работу, так что астронавты удалили ее во время пребывания в космосе. Однако недавно камера, расположена рядом с локтем роботизированной руки и играющая крайне важную роль в устройстве, начала показывать нечеткие изображения, и команде Космического агентства Канады пришло в голову, что можно решить обе проблемы сразу.

Сначала рука Dextre отсоединила камеру от локтевого соединения и подсоединила его к основе руки, на место старой сломанной камеры, которая была снята несколько лет назад. Затем Canadarm2 отправился к шлюзу Kibo, где находились новые рабочие камеры, и установил одну из них на свой локоть на место испортившейся камеры.

Камеры довольно тяжелые – каждая весит примерно 21 килограмм и по размеру напоминает старые ЭЛТ мониторы. Камеры нельзя установить, как кусочки Lego, в рамках каждой операции Dextre откручивала болт и следила за тем, чтобы тот не проскользнул между ее пальцев и не отправился в открытый космос. Это довольно непростая задача для робота, который не был запрограммирован повторять эту операцию раз за разом. 

Возможность осуществлять самостоятельную починку может очень пригодиться с учетом того, что МКС стареет и изнашивается, а Российская Федерация в качестве политического ответа на враждебные действия других стран может прекратить доставку астронавтов.

По материалам Dvice.

Иван Штепа nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности