Мышь со склерозом вылечили при помощи стволовой клетки человека | Наука 21 век

Наука 21 век » Мышь со склерозом вылечили при помощи стволовой клетки человека





Мышь со склерозом вылечили при помощи стволовой клетки человека

Май 29th, 2014

Мышь со склерозом вылечили при помощи стволовой клетки человекаКогда ученые из Университета Юты (США) ввели стволовые клетки человека в тело мыши, которая не могла ходить из-за болезни, схожей с рассеянным склерозом (РС), они ожидали, что эти клетки будут отвергнуты организмом грызуна. В результате оказалось, что они действительно не были приняты, но до этого мышь начала снова ходить. Это неожиданное открытие может стать важным шагом на пути борьбы с РС у людей. 

Рассеянный склероз – это заболевание иммунной системы, при котором поражается миелиновая оболочка, покрывающая и изолирующая волокна головного и спинного мозга и зрительного нерва. Как только изоляция пропадает, в нервах происходит замыкание, они перестают корректно функционировать, что часто сопровождается тем, что человек не может ходить. 

Мышь со склерозом вылечили при помощи стволовой клетки человека

В ходе данного исследования (которое началось в Калифорнийском университете (США)) стволовые клетки нервной системы человека были выращены в чашке Петри, а затем введены в тело болеющей мыши. Клетки были выращены не в таких «скученных» условиях, как обычно, что способствовало тому, что они были «невероятно активны». 

Буквально через неделю после того как клетки были введены в тело мыши, они исчезли. Произошло то, что было ожидаемо – клетки были отвергнуты организмом животного. Однако по прошествии 10-14 дней мы опять ходила и бегала. После 6 месяцев болезнь не возвратилась. 

Внезапное выздоровление мыши произошло благодаря тому, что стволовые клетки излучали химические сигналы, которые давали команды клеткам грызуна восстанавливать поврежденный миелин. В ходе тестов, которые были проведены затем в других лабораториях, стволовые клетки, выращенные в таких же условиях, продемонстрировали те же самые результаты. 

Сейчас запланированы дополнительные исследования, во время которых ученые будут выяснять безопасность лечения и устойчивость результатов. Исследователи надеются, что клинические тесты на людей также уже не за горами. 

«Мы хотим стараться продвигаться как можно скорее и осторожнее, - говорит доктор Том Лейн (Tom Lane), который был во главе исследования наряду с доктором Дженн Лоринг (Jeanne Loring) из Центра регенеративной медицины при Исследовательском институте Скриппса (США). – Я очень хочу увидеть то, что сможет продвинуть лечение и облегчить страдания, которые переживают пациенты с РС». 

Научная статья была недавно опубликована в журнале Stem Cell Reports.

По материалам Gizmag.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности