Управление самолетом с помощью силы мысли стало возможным | Наука 21 век

Наука 21 век » Управление самолетом с помощью силы мысли стало возможным





Управление самолетом с помощью силы мысли стало возможным

Май 30th, 2014

Управление самолетом с помощью силы мысли стало возможнымПредставьте себе, что вы садитесь в самолет и находитесь в кабине рядом с пилотом. На голове у пилота смешная шапка. Хотя он не касается устройств управления, самолет взлетает и отправляется в небо, летит и после опускается на землю. Пилот управляет самолетом при помощи силы мысли. Это напоминает скорее научную фантастику, однако теперь это стало возможным. 

Группа исследователей из Германии доказала, что контролируемый разумом полет возможен. Более того, они доказали, что такие полеты намного точнее, чем вам могло бы показаться. 

Управление самолетом с помощью силы мысли стало возможным

Семь пилотов приняли участие в исследовании, причем их опыт полетов был разным: один из них вообще не обладал практическим опытом, в то время как другие были закаленными летчиками. Им выдали белые шапки с кабелями, идущими к кабине симуляторов полета. Белые шапки были оснащены электродами, которые фиксировали мозговые волны при помощи электроэнцефалограммы. Пилотов попросили придумать команды для взлета, регулирования полета в воздухе и для посадки. Сложный алгоритм интерпретировал их мозговые волны и преобразовывал мысли в команды, которые контролировали симуляцию самолета.

Идея использовать мозговые волны таким образом не является новой, и мы экспериментировали с различными применениями технологии, включая ее использование на скейтбордах, телевизорах и инвалидных колясках. Однако мы впервые нашли применение этой концепции в воздухе, и результаты оказались выше всяческих ожиданий. 

На волне успеха команда начала размышлять над тем, как применить систему на реальных самолетах, в которых часто возникают сложности в управлении в том случае, если погодные условия неблагоприятны для движения самолета. Обычно пилоты применяют физическую силу для возврата контроля над движением самолета, и поэтому команда ученых постаралась выяснить, как определить и управлять процессом, который обычно осуществляется руками.

Исследователи надеются, что их система обеспечит безопасность полета, снизит нагрузку на пилотов, освободив их тело от необходимости осуществлять дополнительную работу в кабине. Конечно, весьма вероятно, что никто пока не согласится сесть в самолет, который управляется силой мысли, так что понадобится очень много времени для того, чтобы это стало стандартной практикой. 

По материалам Dvice.

Иван Штепа nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности