Военные США разрабатывают мозговые имплантаты для лечения раненых солдат | Наука 21 век

Наука 21 век » Военные США разрабатывают мозговые имплантаты для лечения раненых солдат





Военные США разрабатывают мозговые имплантаты для лечения раненых солдат

Июнь 3rd, 2014

Военные США разрабатывают мозговые имплантаты для лечения раненых солдатНовая военная программа США, направленная на создание мозговых имплантатов, может помочь в диагностике и лечении солдат, страдающих от нарушений психики. В рамках программы, профинансированной Агентством передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA), будет разработано новое поколение устройств, на создание которых вдохновила технология глубокой стимуляции мозга, использующей имплантированные электроды для электростимуляции частей мозга. Однако работа новых мозговых имплантатов начнется с мониторинга мозговой активности пациентов вместо ее стимуляции. Цель программы предоставить новый взгляд на различные психические нарушения, такие как депрессия. Затем имплантаты можно будет использовать для стимуляции определенных зон мозга, для восстановления его нормальной деятельности. 

Военные США разрабатывают мозговые имплантаты для лечения раненых солдат

«Если вы были ранены во время выполнения своего долга и не помните даже свою семью, мы хотим иметь возможность вернуть вам эти воспоминания. Мы полагаем, что сможем разработать нейропротезы, которые напрямую влияют на гиппокамп, и восстанавливают первый тип воспоминаний и вербальную память», - сказал руководитель программы Джастин Санчес (Justin Sanchez) на конференции в Вашингтоне в мае.

Проект Systems-Based Neurotechnology for Emerging Therapies (SUBNETS) является частью $100 миллионной программы Барака Обамы под названием Brain Initiativ, анонсированной в апреле 2013 года и направленной на финансирование технологий для лечения неврологических и психиатрических заболеваний.

Университет Калифорнии возглавляет одно из подразделений этой программы и получил 26 миллионов долларов от DARPA на разработки. Исследование будет сосредоточено на понимании и лечении тревог и стрессов. Такие инициативы пойдут далеко вперед, облегчая страдания миллионов людей и помогая сократить экономические потери американцев, связанные с психиатрическими проблемами. Одни только тревожные расстройства стоят США порядка 42 миллиардов долларов. 

Другое подразделение программы, получившее 30 миллионов долларов, это команда Центральной больницы штата Массачусетс. Ученые будут работать над черепно-мозговыми травмами, посттравматическим стрессом и депрессией.

Программа по созданию электронных имплантатов опирается на нейронную пластичность, которая позволяет анатомии и физиологии мозга меняться с течением времени. Она уже используется при глубокой стимуляции мозга, однако программа DARPA направлена на совмещение диагностики и лечебно-оздоровительных функций в одном имплантате. 

В одном из прототипов, созданных Draper Labs и Центральной больницей штата Массачусетс, совмещены коммерческие электроды и технология заказных ИС. Герметичное устройство также обладает перезаряжаемой батареей, заряжаемой с помощью индуктивной связи. DARPA планирует разработать множество видов имплантатов в рамках программы в течение пяти лет. 

По материалам Spectrum. IEEE.

Егор Яковлев nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности