Первый полет Solar Impulse 2 | Наука 21 век

Наука 21 век » Первый полет Solar Impulse 2





Первый полет Solar Impulse 2

Июнь 3rd, 2014

Первый полет Solar Impulse 2Летательный аппарат (ЛА) Solar Impulse 2 совершил свой первый полет в понедельник утром из аэродрома Пейерн в Швейцарии. Самолет, работающий на солнечной энергии, взлетел в 5:36 по среднеевропейскому времени, когда погода была наиболее благоприятной. За штурвалом был пилот Маркус Шердель (Markus Scherdel). Полет занял 2 часа 17 минут, самолет поднялся на высоту в 1 670 м и достиг скорости 55,6 км/ч. Согласно компании Solar Impulse, полетные данные демонстрируют, что ЛА, который планируют отправить в первый кругосветный безостановочный полет, оправдал все ожидания. 

Первый полет Solar Impulse 2

Являясь следующей моделью ЛА после Solar Impulse, который совершил трансконтинентальный полет в 2012 году и многоэтапный полет через США в прошлом году, Solar Impulse 2 представляет собой одноместное воздушное судно, созданное компанией Solar Impulse, которая была основана врачом-психиатром и исследователем Бернардом Пиккардом (Bertrand Piccard) и инженером и предпринимателем Андре Боршбергом (André Borschberg). ЛА будет использоваться Пиккардом и Боршбергом для первого кругосветного полета с использованием солнечной энергии в 2015 году. Создатели также рассматривают его с точки зрения «летающей лаборатории» для испытаний новых технологий. 

Размах крыла у Solar Impulse составляет 72 м, т.е. он больше, чем у Boeing 747-8I, а весит он всего лишь 2 300 кг. Самолет такой легкий частично потому, что сделан из углеродных волокон, которые в три раза легче бумаги, используемой в световой однослойной технологии при строительстве яхт. Четыре электрических мотора работают от 17 тысяч солнечных батарей толщиной 135 микронов. Они встроены в крылья и защищены пленкой из сополимера фтора и питают блоки литий-полимерных аккумуляторов высокой мощности. Сами аккумуляторы весят 633 кг, а соотношение мощности и веса составляет 260 кВ/кг. Во время полета днем самолет заряжается от энергии солнечных лучей, а ночью работает от аккумуляторов для «практически неограниченной автономии». 

«Этот первый полет является важным этапом – шагом навстречу к кругосветному путешествию, - говорит Боршберг. – Данный этап также крайне волнующий для всей команды и всех наших партнеров, которые работали над созданием летательного аппарата. Solar Impulse 2 включает в себя огромное количество новых технологий для большей эффективности, надежности и, в особенности, лучшей приспособленности к дальним полетам». 

Согласно компании Solar Impulse, самолет должен справиться еще с несколькими полетами, прежде чем он получит официальный сертификат летной годности. 

На видео ниже можно увидеть главные моменты из первого полета Solar Impulse 2. 

По материалам Gizmag.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности