Обнаружена древнейшая планета, потенциально пригодная для жизни | Наука 21 век

Наука 21 век » Обнаружена древнейшая планета, потенциально пригодная для жизни





Обнаружена древнейшая планета, потенциально пригодная для жизни

Июнь 5th, 2014

Обнаружена древнейшая планета, потенциально пригодная для жизниАстрономы обнаружили древнейшую планету, которая потенциально пригодна для жизни и которая находится довольно близко к Земле. По словам ученых, возраст новой планеты Kapteyn b, которая находится всего в 13 световых годах от земли, составляет приблизительно 11,5 миллиардов лет. Она старше Земли в 2,5 раза  и младше Вселенной, зародившейся в результате Большого взрыва 13,8 миллиардов лет назад, всего на 2 миллиарда лет. 

«Занимательно, какая форма жизни могла развиться на планете в течение столь длительного срока», - говорит ведущий автор исследования Гиллем Англада-Ескуде (Guillem Anglada-Escude) из Лондонского университета королевы Марии.

Обнаружена древнейшая планета, потенциально пригодная для жизни

Англада-Ескуде говорила о Kapteyn b и о недавно открытой планете-близнеце Kapteyn c, которые вращаются вокруг ближнего красного карлика, известного как Звезда Каптейна. Но только Kapteyn b, «супер-Земля», масса которой в 5 раз больше массы Земли, может быть обитаемой. По словам ученых, более крупная Kapteyn c, скорее всего, слишком холодная. 

Астрономы обнаружили обе планеты, зафиксировав мелкое дрожание в движении звезды Каптейн, которое было вызвано гравитационными силами планет. Это вело к изменению света звезды, зафиксированного спектрометром HARPS в Европейской южной обсерватории в Чили. Дальнейшие исследования с помощью двух других спектрометров – спектрометра HIRES в Гавайской обсерватории Кека и устройства PFS Чилийского телескопа Magellan II – подтвердили результаты.

Команда не ожидала найти потенциально обитаемые миры рядом со звездой Кептейн, масса которой меньше массы солнца в три раза, но которая находится в созвездии Живописец, т.е. так близко к Земле, что ее можно разглядеть в обычные телескопы. 

«Мы были удивлены, обнаружив планеты, которые вращались вокруг звезды Кептейн, - говорит Англада-Ескуде. – Предварительные данные показывали некоторую среднюю изменчивость света, так что мы искали планеты в том диапазоне, в котором сигналы были отчетливыми и чистыми».

Kapteyn b находится в обитаемой зоне, на том расстоянии от звезды, в котором может существовать жидкая вода и, возможно, жизнь, схожая с нашими представлениями. Экзопланета завершает круг движения по орбите за 48 дней. Более холодная Kapteyn c расположена намного дальше, обращаясь вокруг звезды за 121 день.

Странная история системы Кептейн интригует. По словам ученых, звезда первоначально относилась к карликовой галактике, которую наш Млечный путь впоследствии поглотил и разрушил, отбросив Кептейн и ее планеты на ускоренную эллиптическую орбиту галактической короны, области, окружающей Млечный путь.

По словам исследователей, останками этой поглощенной карликовой галактики является, вероятно, Омега Центавра, шаровое скопление, находящееся приблизительно в 16 000 световых лет и включающая в себя многие сотни звезд возрастом в 11,5 миллионов лет. 

«Длительное существование планетной системы выглядит знаменательно, учитывая особенности происхождения и движения звезды Кептейн. – пишут ученые в новом исследовании, которое будет опубликовано в месячных заметках Королевского астрономического общества. – Обнаружение сверхмассивной планеты, похожей на Землю, среди звезд астрономической короны предоставляет важные данные о процессе формирования Млечного пути на раннем этапе».

По словам ученых, новое открытие захватывает, поскольку оно может помочь в поисках иных форм жизни по всей галактике. 

По материалам Space.

Иван Штепа nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности