Кабеля – для проведения и хранения электричества | Наука 21 век

Наука 21 век » Кабеля – для проведения и хранения электричества





Кабеля – для проведения и хранения электричества

Июнь 9th, 2014

Кабеля – для проведения и хранения электричества Джайан Томас (Jayan Thomas), ассистент профессора в Центре нанонаучных технологий Университета Центральной Флориды (США), решил, что будет интересно проверить, будет ли медный кабель, который используется для проведения электричества, также хранить энергию. Он вместе со своим аспирантом Зенаном Ю (Zenan Yu) приступил к работе для выяснения данного вопроса. 

Томас вместе с коллегами ранее работали с недорогими нанопечатными технологиями для производства суперконденсаторов с высокоупорядоченными наноэлектродами. Когда они начали искать какие-либо решения, которые сочетали бы в себе как проведение, так и хранение электричества, они вновь пришли к суперконденсаторам. 

Кабеля – для проведения и хранения электричества

В ходе данного исследования, которое будет опубликовано в выпуске журнала Advanced Materials от 30 июня, Томас и Ю просто-напросто обернули суперконденсатор вокруг медного провода. ИМ пришлось решить одну проблему: как создать два электрода, необходимых для суперконденсатора. 

Хитрость заключалась в том, чтобы вырастить электрохимически активные нанопровода (или нановискеры) на медном проводе, покрытом медным оксидом. Затем исследователи покрыли медный провод вместе с нановискерами полимером. Потом они окружили полимер нанопроводом, покрытым медной катушкой, что создало второй электрод. 

Изоляция разделителем позволяет внутреннему медному проводу продолжать проводить электричество, в то время как верхние слои могут сохранять энергию.

В статье, опубликованной в научном журнале Nature, подчеркивается, что использование провода ограничено наличием постоянного тока, что может быть полезным для питания небольших электронных предметов и автоэлектроники, но не для домашнего хозяйства и не для производства, так как там используется переменный ток.

Хотя это все еще в большей степени предварительное исследование, Томас верит, что данная технология может использоваться с другими материалами, например, с волокнами, которые могут быть вплетены в покрытие для питания электронных устройств. Другие исследователи считают, что провода суперконденсатора могут лучше хранить ту энергию, которая была выработана при помощи солнечных батарей или ветровых турбин. В любом случае, цена производства таких проводов должна быть невысокой, если они в действительности смогут заменить существующие суперконденсаторные устройства. 

По материалам Spectrum. IEEE.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности