НАСА запускает космический аппарат, способный улавливать углекислый газ | Наука 21 век

Наука 21 век » НАСА запускает космический аппарат, способный улавливать углекислый газ





НАСА запускает космический аппарат, способный улавливать углекислый газ

Июнь 17th, 2014

НАСА запускает космический аппарат, способный улавливать углекислый газ НАСА завершает приготовление к запуску космического аппарата, который должен произойти в следующем месяце. Аппарат позволит ученым лучше понять, что движет изменениями климата на Земле на основе анализа углекислого газа (СО2). 

Спутник Орбитальной обсерватории НАСА по изучению углерода-2 (ОСО-2) проходит оснастку перед запланированным на 1 июля запуском с авиабазы Ванденберг в Калифорнии (США). Эта миссия – одна из пяти новых миссий НАСА по изучению Земли, намеченных на 2014 год. Ее цель – собрать более детальную информацию об уровне углекислого газа и парниковых газов, ответственных за потепление на Земле, в атмосфере. 

НАСА запускает космический аппарат, способный улавливать углекислый газ

ОСО-2 «будет измерять мировую концентрацию углекислого газа и будет следить за его выработкой», - говорит Бетси Эдвардс (Betsy Edwards), исполнитель проект OCO-2. 

Эдвардс добавила, что как только аппарат достигнет полярной орбиты на высоте 705 километров над Землей, OCO-2 каждый день будет делать множество измерений с помощью высокоточных спектрометров с погрешностью в одну миллионную CO2.

Данные также помогут определить природные источники СО2 и источники, связанные с жизнедеятельностью человека, а также точки его «поглощения»: океаны или землю, которые вытягивают газ из атмосферы и сохраняют его. 

«Если выяснить, какие области Земли помогают удалить углерод из атмосферы, это поможет нам понять, будет ли это продолжаться в будущем», - говорит Майкл Гансон (Michael Gunson), ученый проекта OCO-2. 

По словам представителей НАСА, уровень СО2 в земной атмосфере составляет примерно 400 миллионных долей, что является самым высоким показателем за последние 800 000 лет. По большей части, ответственность за это следует возложить на сжигание ископаемого топлива и другие области жизнедеятельности человека: каждый год мы добавляем примерно 40 миллиардов тонн CO2 в атмосферу. 

Это слишком много для точек поглощения CO2: каждый год они могут удалять лишь 20 миллиардов тонн. 

«Миссия OCO-2 НАСА является новым важным средством наблюдения, источником данных для научного изучения Земли и ее будущего», - добавил Майкл Фрайлих (Michael Freilich), директор отдела наук о Земле НАСА. 

По материалам Nature World News.

Иван Штепа nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности