Генномодифицированный супер-банан спасет миллионы жизней | Наука 21 век

Наука 21 век » Генномодифицированный супер-банан спасет миллионы жизней





Генномодифицированный супер-банан спасет миллионы жизней

Июнь 18th, 2014

Генномодифицированный супер-банан спасет миллионы жизнейНедоедание – это мировая проблема, однако ее непросто решить. Дело не только в том, что люди не получают достаточно пищи: необходимо также правильно сочетание продуктов. У жителей развивающихся стран зачастую очень ограниченный рацион, что может привести к опасному для жизни дефициту витаминов. Удивительно, но генетически модифицированные супер-бананы, создание которых профинансировал Фонд Билла и Мелинды Гейтс, могут стать ключевым «оружием» в борьбе с недоеданием. 

Так что же делает их «супер»? Эти бананы полны бета каротина, который организм использует для выработки витамина А. На первый взгляд их нельзя назвать пищей, способной оказать влияние на недоедание, однако дефицит витамина А - это огромная проблема в развивающихся странах. Мировые эксперты по здоровью установили, что 650-700 тысяч детей ежегодно умирают от недостатка витамина А. А еще 300 тысяч «отделываются» потерей зрения. Скорректировав всего несколько генов, ученые создали банан, который позволит всего этого избежать.

Генномодифицированный супер-банан спасет миллионы жизней

Сам по себе бета каротин - это большая молекула углеводорода оранжевого цвета. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему морковка, тыква и батат оранжевые, то это все из-за него. Некоторые виды бананов также обладают высоким уровнем бета каротина, однако они не выращиваются для потребления человеком. Именно эти бананы использовали ученые из Технологического университета штата Квинсленд (Австралия), как источник генетического материала для создания супер-бананов.

Как и во всех остальных организмах, в растениях есть гены, отвечающие за синтез бета каротина. Исследователи изолировали эти гены в несъедобных видах бананов и ввели их в бананы, которые мы все знаем и любим. Немного генно-инженерной магии, содержание этого гена повысилось, и БАМ – мы получили бананы, в которых содержится тонна бета каротина для борьбы с дефицитом витамина А. Внешне, они выглядят нормальными, однако под кожурой фрукт обладает золотистым оттенком.

Так зачем же было создавать генномодифицированное растение, вместо того чтобы просто напросто транспортировать тонны моркови в развивающиеся страны? Медицинские работники уже давно поняли, что сложно организовать постоянные поставки иностранных продуктов для предотвращения недоедания – гораздо проще выращивать необходимые продукты «дома». Основные культуры (такие как бананы во многих тропических странах) идеально для этого подходят, так как земледельцы уже знают как их выращивать.

Это напоминает создание Золотого Риса более десятка лет назад. В этом случае ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Фрайбургского университета (Германия) модифицировали рис, чтобы бета каротин производился не только в листьях, а в эндосперме (запасающая ткань в семени растений). В результате получился оранжевый сорт риса, который увеличивал уровень витамина А. Рис – привычная еда бедняков Азии, так же как бананы в тропиках.

Супер-банан пройдет испытания на людях в США на этой неделе, которые обойдутся Фонду Гейтса в 10 миллионов долларов. Исследователи будут отслеживать уровень витамина А, чтобы понять поднимется ли он от употребления генномодифицированных бананов. Все, что касается генномодифицированных продуктов, как правило спорно, но это все связанно с неправильным пониманием тестирований и факторов риска. Если 1 банан в день сможет предотвратить тысячи смертей, то это определенно успех. Если все пойдет по плану, генномодифицированный фрукт начнут выращивать в Африке к 2020 году.

По материалам ExtremeTech.

Егор Яковлев nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности