Первый в мире «нечувствительный» плащ невидимка порадует туристов и принцесс | Наука 21 век

Наука 21 век » Первый в мире «нечувствительный» плащ невидимка порадует туристов и принцесс





Первый в мире «нечувствительный» плащ невидимка порадует туристов и принцесс

Июнь 24th, 2014

Первый в мире «нечувствительный» плащ невидимка порадует туристов и принцессВы знаете, как принцесса может почувствовать горошину через 20 матрасов и 20 перин? Так вот больше не сможет. Исследователи из Германии создали первый в мире механический плащ-невидимку. Когда этим плащом закрывают некий объект, то его невозможно почувствовать – ни пальцем, ни каким либо измерительным устройством. Это изобретение имеет очевидные последствия для опознания сказочных принцесс, а так же будет полезно в области кемпинга (умрите корни деревьев, умрите!) и для создания ковровых покрытий (прочь провода!). Есть также надежда на то, кто-нибудь использует это покрытие для создания первой в мире пары носков с иммунитетом к ужасающей силе валяющегося на полу посреди ночи кубика Lego.

Первый в мире «нечувствительный» плащ невидимка порадует туристов и принцесс

Вы, возможно, уже знаете, что уже существует достаточно плащей-невидимок различной формы и назначений. Были и обычные плащи, которые скрывают объект от видимого света, плащ против микроволн, звуковых волн и других форм излучения. Однако механический плащ невидимка это что-то новенькое.

Этот плащ, созданный Технологическим институтом Карлсруэ в Германии, как и большинство из уже существующих, состоит из метаматериала. В то время как оптический метаматериал изгибал свет, механический метаматериал от KIT обладает особой структурой, с помощью которой физическая сила особым образом перенаправляется. Новый метаматериал состоит из полимера в форме иглообразных конусов, расположенных в кристаллической решетке. Звучит так, будто механический метаматериал изначально существовал в виде огромного куска полимера, а затем лазерная литографическая 3D машина придала ему правильную форму.

Конечным результатом работы является кусок материала, не раскрывающий, что лежит под ним. На рисунках показано, как полуцилиндрический предмет нельзя почувствовать не только пальцем, но и точными измерительными приборами.
В отличие от оптических плащей-невидимок, которые все еще далеки от коммерческого использования, с механическим плащом все проще. Безупречно изгибать потоки фотонов, двигающихся со скоростью света вокруг предмета произвольной формы непросто. Создать же большое количество материала, смягчающего физические силы, не так уж и сложно. Спальные мешки, которые делают корни деревьев «невидимыми», коврики и пледы, которые скрывают провода и трубы от ваших чувствительных пальцев, и, возможно, носки, в которых можно наступить на кубик Lego, не проклиная все и вся.

На данный момент еще нет информации о коммерциализации этого материала, однако в пресс-релизе говорится о том, что, возможно, мы увидим некоторые интересные применения в ближайшие несколько лет. Устройство, которое использовалось для создания метаматериала, пока что работает лишь в малых масштабах. Но благодаря 60 летней истории микрочипов, мы знаем довольно много о литографии. Не удивительно, если вскоре появится способ производства больших лент метаматериала. 

По материалам ExtremeTech.

Егор Яковлев nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности