Молекула гормона беременности лечит рак | Наука 21 век

Наука 21 век » Молекула гормона беременности лечит рак





Молекула гормона беременности лечит рак

Июнь 26th, 2014

Молекула гормона беременности лечит ракИсследователи определили, что молекула, которая находится в определенном гормоне беременности, может способствовать остановке развития отдельных видов рака, включая саркому Капоши – вид рака, который поражает ВИЧ-инфицированных и который нельзя вылечить.

Рассматриваемый гормон, человеческий хорионический гонадотропин (ЧХГ), является предметом 20 –летнего спора о том, могут ли гормоны, имеющиеся у беременных женщин, быть использованы в борьбе против рака и опухолей, которые связаны со СПИДом. 

Молекула гормона беременности лечит рак

В середине 90-ых исследователи опубликовали научную статью, в которой рассказывалось, как неочищенный и частично очищенный ЧХГ, извлеченный из мочи беременной женщины, может уменьшать опухоли саркомы Капоши. Однако, согласно пресс-релизу Монреальского университета (Канада), авторы исследования позже отказались от своего утверждения о том, что именно ЧХГ напрямую само по себе атаковал опухоли.

Два десятилетия спустя, т.е. в настоящее время ученые из Монреальского университета объявили о том, что они определили верный состав, который делает ЧХГ эффективным.

Двенадцать лет назад главный исследователь из Университета Тони Антакли (Tony Antakly) вместе с коллегами определил, что очищенный ЧХГ не влияет на раковые клетки, развившиеся из-за СПИДа, так, как влияет неочищенный ЧХГ, а это значит, что правильный состав должен быть определен в процессе очищения. Как говорят исследователи, это сузило область их исследования. 

В конце 10-летних поисков исследователи уверены, что в данном процессе участвует большая молекула, которую они назвали ингибирующей продукты ЧХГ-подобной молекулой. Эта молекула, содержащаяся в крови и моче, трансформируется в маленький метабайт, который может атаковать напрямую ткани (такие как раковые клетки).

Однако исследователи до сих пор не могут понять, почему этот метабайт присутствует у беременных женщин, и почему он трансформируется.

«Мы не знаем, меняется ли он только тогда, когда это нужно, - говорит Антакли. – Возможно, при заболевании раком он меняется, чтобы бороться с ним».

Исследователям удалось определить в контролируемых условиях лаборатории, что метабайт «абсолютно вычистил раковые клетки» в образцах клеток саркомы Капоши.

Сейчас ученые работают над идеальной синтетической копией этого метабайта, которую они собираются использовать для лечения редких видов рака. 

По материалам Nature World News.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности