Молекула гормона беременности лечит рак | Наука 21 век

Наука 21 век » Молекула гормона беременности лечит рак





Молекула гормона беременности лечит рак

Июнь 26th, 2014

Молекула гормона беременности лечит ракИсследователи определили, что молекула, которая находится в определенном гормоне беременности, может способствовать остановке развития отдельных видов рака, включая саркому Капоши – вид рака, который поражает ВИЧ-инфицированных и который нельзя вылечить.

Рассматриваемый гормон, человеческий хорионический гонадотропин (ЧХГ), является предметом 20 –летнего спора о том, могут ли гормоны, имеющиеся у беременных женщин, быть использованы в борьбе против рака и опухолей, которые связаны со СПИДом. 

Молекула гормона беременности лечит рак

В середине 90-ых исследователи опубликовали научную статью, в которой рассказывалось, как неочищенный и частично очищенный ЧХГ, извлеченный из мочи беременной женщины, может уменьшать опухоли саркомы Капоши. Однако, согласно пресс-релизу Монреальского университета (Канада), авторы исследования позже отказались от своего утверждения о том, что именно ЧХГ напрямую само по себе атаковал опухоли.

Два десятилетия спустя, т.е. в настоящее время ученые из Монреальского университета объявили о том, что они определили верный состав, который делает ЧХГ эффективным.

Двенадцать лет назад главный исследователь из Университета Тони Антакли (Tony Antakly) вместе с коллегами определил, что очищенный ЧХГ не влияет на раковые клетки, развившиеся из-за СПИДа, так, как влияет неочищенный ЧХГ, а это значит, что правильный состав должен быть определен в процессе очищения. Как говорят исследователи, это сузило область их исследования. 

В конце 10-летних поисков исследователи уверены, что в данном процессе участвует большая молекула, которую они назвали ингибирующей продукты ЧХГ-подобной молекулой. Эта молекула, содержащаяся в крови и моче, трансформируется в маленький метабайт, который может атаковать напрямую ткани (такие как раковые клетки).

Однако исследователи до сих пор не могут понять, почему этот метабайт присутствует у беременных женщин, и почему он трансформируется.

«Мы не знаем, меняется ли он только тогда, когда это нужно, - говорит Антакли. – Возможно, при заболевании раком он меняется, чтобы бороться с ним».

Исследователям удалось определить в контролируемых условиях лаборатории, что метабайт «абсолютно вычистил раковые клетки» в образцах клеток саркомы Капоши.

Сейчас ученые работают над идеальной синтетической копией этого метабайта, которую они собираются использовать для лечения редких видов рака. 

По материалам Nature World News.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru