Итальянские учёные посетили Переславский технопарк | Наука 21 век

Наука 21 век » Итальянские учёные посетили Переславский технопарк





Итальянские учёные посетили Переславский технопарк

Июль 17th, 2014

Итальянские учёные посетили Переславский технопаркСегодня делегация учёных из Италии посетила Переславский технопарк. Предметом интереса гостей стало инновационное производство ядерной эмульсии, расположенное в технопарке на предприятии «Микрон».

Ядерная эмульсия (или наноэмульсия) давно и успешно используется в физических экспериментах в качестве трекового детектора элементарных частиц. Ценность этой разработки в том, что с её помощью можно диагностировать и прогнозировать будущее любых конструкций - от вулканов до опор мостов, заранее предугадывая возможность землетрясений и разрушения, и предотвращая их.

Итальянские учёные посетили Переславский технопарк

Производственная площадка «Переславского технопарка» на сегодняшний день осталась единственным в России предприятием, сохранившим технологическую возможность производства ядерных эмульсий. Производство наноэмульсии осуществляется на действующем технологическом оборудовании, а для производства опытных партий установлен специальный комплекс, позволяющий получать небольшие партии эмульсии до 1 кг. Среди потенциальных заказчиков технопарка, нуждающихся в производстве этого продукта - правительства Японии, Италии, Нагойский университет в Японии, в России – ФИАН им. Лебедева, НИИЯФ имени Д.В. Скобельцына при МГУ им. Ломоносова, Объединенный институт ядерных исследований, Институт теоретической и экспериментальной физики, Санкт-Петербургский Физико-технический институт и другие.

Во время своего визита в технопарк специалисты из Национального института ядерной физики (Неаполь, Италия) увидели производственные помещения и оборудование для производства ядерной фотоэмульсии. Затем они обсудили с российскими коллегами перспективы сотрудничества с Национальным институтом ядерной физики и CERN (Европейский Центр ядерных исследований, Женева) в области поставки образцов ядерной фотоэмульсии для проведения различных экспериментов. В результате переговоров была достигнута договорённость о том, что завод «Микрон», находящийся в технопарке, в течение ближайших четырёх месяцев проведет экспериментальные поливы ядерной эмульсии на пленку, а затем передаст пленки для проведения испытаний в CERN (Женева) и Национальный институт ядерной физики (Неаполь). Оцениваться будут физико-механические свойства и чувствительность ядерной эмульсии. При условии успеха данного эксперимента будет заключен контракт на продажу 5000 кв.м. пленки с ядерной эмульсией. 

Сейчас в Переславском технопарке проводят работы по подготовке поливной машины к пробным поливам, а также нарабатывается необходимое количество геля для полива.


Состав делегации:

1. Джованни де Леллис - Неапольская лаборатория Национального института ядерной физики Италии
2. Сальваторе Буонтемпо - Неапольская лаборатория Национального института ядерной физики Италии
3. Тюков Валерий Эрастович – Неапольская лаборатория Национального института ядерной физики Италии
4. Полухина Наталья Геннадьевна - ФИАН им. Лебедева (Москва)
5. Щедрина Татьяна Викторовна – ФИАН (Москва)
6. Горнушкин Юрий Алексеевич - Объединенный институт ядерных исследований (Дубна, Россия)
7. Орурк Олег Ипполитович – НИИШП (Москва)

Дополнительная информация:
Алёна Порик, директор по связям с общественностью
группы компаний «Инпарк»
8 (495) 785-36-10 доб. 228; 8 (910) 451-73-63;
porik@industrial-parks.ru
http://www.industrial-parks.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности