Исследователи из Японии разработали 30-минутный тест на вирус Эбола | Наука 21 век

Наука 21 век » Исследователи из Японии разработали 30-минутный тест на вирус Эбола





Исследователи из Японии разработали 30-минутный тест на вирус Эбола

Сентябрь 2nd, 2014

Исследователи из Японии разработали 30-минутный тест на вирус ЭболаУченые из Японии объявили о том, что им удалось разработать новый способ обнаружения присутствия вируса Эбола, который занимает всего 30 минут. Такая технология позволит врачам быстро диагностировать заболевание. 

Профессор Дзиро Ясуда (Jiro Yasuda) и его команда из Университета Нагасаки (Япония) заявил, что эта процедура дешевле способа, который используется в Западной Африке, регионе, где вирус привел к гибели 1 500 человек. 

«Новая технология дешевле предыдущей и может использоваться в странах, в которых дорогое оборудование недоступно, - говорит Ясуда. – Вопросов или предложений нам пока не поступало, однако мы все равно рады представить систему, которая полностью готова к работе».

Исследователи из Японии разработали 30-минутный тест на вирус Эбола

С помощью существующей технологии рибонуклеиновая кислота (РНК), биологическая молекула, которая имеет значение для кодирования генов, освобождается от любых вирусов, присутствующих в крови. 

Затем эта молекула используется для получения вирусной ДНК, которая смешивается с праймерами и затем нагревается до 60-65 градусов Цельсия (140-149 градусов по Фаренгейту).

Если вирус Эбола обнаружен, благодаря праймерам ДНК, связанная с вирусом, расширяется за 30 минут. Визуальным подтверждением является то, что благодаря побочным продуктам жидкость становится мутной. 

На данный момент широко применяемая для определения вируса Эбола технология, называемая полимеразной цепной реакцией, включает в себя многократное нагревание и охлаждение образцов, что занимает до двух часов. 

«Новый способ потребует наличия лишь небольшого нагревателя на батарейках, а вся система стоит в пределах десятков тысяч йен (в пределах тысячи долларов), что делает ее доступной для развивающихся стран», - добавляет Ясуда. 

Вспышка вируса Эбола, передающегося через контакт с телесными жидкостями инфицированного, вызывает серьезное беспокойство в Западной Африке и далеко за ее пределами. 

По материалам MedicalXpress.

Иван Штепа nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности