Полностью функционирующий орган впервые был выращен внутри мыши | Наука 21 век

Наука 21 век » Полностью функционирующий орган впервые был выращен внутри мыши





Полностью функционирующий орган впервые был выращен внутри мыши

Сентябрь 5th, 2014

Полностью функционирующий орган впервые был выращен внутри мышиПорядка 20 людей ежедневно умирают из-за недостатка донорских органов. Однако впервые, согласно отчету ученых, им удалось перепрограммировать клетки внутри мыши и вырастить из них полностью функционирующий тимус (вилочковая железа). Данный прорыв в области медицины однажды может обеспечить  возможности выращивания здоровых, выращенных в лабораторных условиях органов, которые сократят потребность в донорах. 

Полностью функционирующий орган впервые был выращен внутри мыши

«Путем прямого перепрограммирования клеток нам удалось получить искусственный вид клеток, которые при трансплантации могут сформировываться в полноценный и функционирующий орган», - говорит в своем заявлении профессор медицины Клар Блэкберн (Clare Blackburn) из Центра регенеративной медицины Совета по медицинским исследованиям при Эдинбургском университете (Великобритания).

Чтобы вырастить тимус, ученые начали с группы клеток из эмбриона мыши, которые называются фибробластами, а затем повысили уровень особого протеина, который отвечает за развитие тимуса.

Затем ученые смешали эти клетки с другими видами клеток тимуса и трансплантировали их в тело мыши путем их пересадки на почки генетически идентичных мышей. Клетки превратились в тимус, который обладал той же структурой и функциями, как и тот, которых развивается сам по себе. Также была возможность вырастить белые кровяные клетки, называемые T-лимфоцитами, которые борются с инфекциями.

На картинке вы можете увидеть клетки почки в розовом цвете, а тимуса - 

По материалам Discovery.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности