Использование природного газа не поможет сократить выбросы СО2 | Наука 21 век

Наука 21 век » Использование природного газа не поможет сократить выбросы СО2





Использование природного газа не поможет сократить выбросы СО2

Сентябрь 26th, 2014

Использование природного газа не поможет сократить выбросы СО2Согласно новому исследованию, переход с угля на газ для производства энергии очень слабо повлияет на сокращение выбросов углекислого газа в США. На самом деле, сжигая это дешевое топливо, мы лишь будем тратить больше энергии и будем препятствовать расширению использования возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнце.

Использование природного газа не поможет сократить выбросы СО2

Ни для кого не секрет, что заводы, работающие на угле – крупнейший источник энергии в США – производят огромное количество углекислого газа (СО2), который является основной причиной возникновения парникового эффекта на Земле. Считается, что использование природного газа сократило выбросы СО2 в США. Однако в новом исследовании, опубликованном в журнале Environmental Research Letters, говорится, что использование природного газа в период с 2013 по 2055 года сократит суммарные выбросы углекислого газа энергетического сектора не более чем на 9%.

Более того, это может поднять их на 5%. 

«Природный газ представляли как «мост» к светлому будущему без углекислого газа, однако, на самом деле, это всего лишь «объездная дорога». Мы считаем, что единственный способ сократить выбросы парниковых газов - это введение налога на выбросы», - говорит ведущий автор исследования доктор наук Кристин Ширер (Christine Shearer) из Калифорнийского университета, Ирвайн (США).

Многие недавние исследования, касающиеся влияния выбросов природного газа, в основном сосредоточены на утечке метана во время его добычи и производства. Метан – основной компонент природного газа – сам по себе является мощным парниковым газом. Вместо того чтобы рассматривать только утечки метана, исследователи из Калифорнийского университета, Стэнфордского университета и некоммерческой организации Near Zero направили свои усилия на моделирование энергетического сектора США, а также анализ климатической политики. 

Они выяснили, что даже если утечек метана не будет совсем, это незначительно сократит выбросы СО2 и не принесет климатических выгод. Это связано с тем, что использование природного газа стимулирует энергопотребление. Согласно исследованию, так как газ дешевле, люди будут тратить больше электричества, не пытаясь на нем сэкономить. Помимо того, это препятствует использованию безуглеродных, возобновляемых источников энергии, так как «это вызовет многолетние задержки в их развитии, до тех пор, пока они станут экономически конкурентоспособными», говорят исследователи. 

Все это практически отменяет все преимущества от перехода с угля на природный газ, вне зависимости от его утечек. Это исследование наступает на пятки саммиту ООН по климату в Нью-Йорке, в котором примут участие лидеры государств и будут обсуждать план действий по сокращению парниковых газов, влияющих на изменения климата, чтобы ограничить глобальное потепление на 2 градуса Цельсия.

По материалам Nature World News.

Егор Яковлев nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности