Бактерия, содержащаяся в вине, полезна для нашего здоровья | Наука 21 век

Наука 21 век » Бактерия, содержащаяся в вине, полезна для нашего здоровья





Бактерия, содержащаяся в вине, полезна для нашего здоровья

Сентябрь 29th, 2014

Бактерия, содержащаяся в вине, полезна для нашего здоровьяСогласно новому исследованию, в вине содержится бактерия, которая может быть полезной для нашего здоровья.

В ходе исследования испанские ученые выделили 11 штаммов бактерий в вине, включая штаммы Lactobacillus (лактобактерий), которые также содержатся в йогурте, а также Oenococcus (молочнокислая кокковидная бактерия) и Pediococcus (педиококки), которые участвуют в процессе созревания вин.

«До этого момента многие исследования утверждали, что кисломолочные продукты самые богатые пробиотиками, поэтому пробиотические свойства вина (содержание лактобактерий) не были тщательно изучены», - сообщает автор исследования Долорес Гонсалес де Льямо из Мадридского автономного университета (Испания). 

Бактерия, содержащаяся в вине, полезна для нашего здоровья

Однако, по словам Гонсалес де Льямо, «сейчас появилась нужда в новых немолочных пробиотиках, так как среди людей возрастает количество случаев непереносимости лактозы вместе с неблагоприятным эффектом холестерина, который содержится в кисломолочной продукции». 

По словам Гонсалес де Льямо, пробиотики – это живые организмы, которые могут быть полезными для нашего здоровья, если их употреблять в правильных количествах. Употребление пробиотиков, по словам ученой, в первую очередь, полезно для поддержания микрофлоры пищеварительного тракта, плюс к этому пробиотики также могут противостоять раку и снижать уровень холестерина. 

В данном исследовании ученые проанализировали возможность бактерий, которые они извлекли из вина, выжить в условиях, которые были схожи с условиями пищеварительной системы человека. Бактерии, содержащиеся в любом продукте питания, должны выживать в неблагоприятной среде пищеварительного тракта, чтобы оказывать влияние на здоровье человека.

Исследователи пытались выяснить, смогут ли выжить взятые из вина бактерии при взаимодействии с искусственным желудочным соком, желчью и лизоцимом (ферментом, который содержится в высокой концентрации в слюне человека), т.е. с теми веществами, которые могут повредить клеточную стенку этих бактерий.

Они обнаружили, что бактерии могут выжить в таких условиях, и данная способность была сравнима, если даже не была лучше, чем у нескольких штаммов бактерий, которые, как считалось, могут быть полезными для здоровья человека. 

Ученые также проверили, насколько хорошо бактерии могут прилипать к стенкам кишечника, искусственно вырастив клетки кишечника в лабораторных условиях. Они обнаружили, что бактерии действительно прилипали, а следовательно, как сообщается в исследовании, «могли производить благоприятный эффект, например, выводить патогены», или вредные бактерии, из кишечника.

В особенности один штамм бактерий, который был найден в вине, называемый P. pentosaceus CIAL-86, обладает «замечательной» способностью прилипать к стенкам кишечника, а также «хорошо» противостоит бактерии E. coli.

Согласно ученым, пробиотические свойства кисломолочных бактерий, извлеченных из вина, тождественны свойствам пробиотиков, содержащихся в кисломолочных продуктах, таких как йогурт, кефир, и в продуктах растительного происхождения, таких как квашеная капуста, оливки, фрукты, зерновые, мясо или рыба.

Однако данные выводы не значат, что употребление двух стаканов вина в день будет иметь такой же положительный эффект для здоровья, как, например, йогурт. 

Несмотря на то что умеренная доза вина (по мнению, Гонсалес де Льямо, это 2 стакана в день) может оказать положительный эффект на состояние нашего здоровья, все-таки в вине не содержится достаточное количество пробиотиков, которое необходимо человеку, так как многие бактерии погибают в ходе сульфатирования (Сульфатирование – это процесс добавления сульфитов, которые являются консервирующими веществами). Однако, по словам ученой, пробиотики «могут быть извлечены из вина для того, чтобы их отдельно продавать, либо добавлять в пищевые продукты». заказ автобуса

Исследование будет опубликовано в декабрьском номере научного журнала Food Microbiology.

По материалам LiveScience.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности