В космосе найдена новая молекула, связанная с происхождением жизни | Наука 21 век

Наука 21 век » В космосе найдена новая молекула, связанная с происхождением жизни





В космосе найдена новая молекула, связанная с происхождением жизни

Сентябрь 30th, 2014

В космосе найдена новая молекула, связанная с происхождением жизниИсследуя пространство космоса на расстоянии 27 000 световых лет, астрономы обнаружили необычную углеродную молекулу (т.е. с разветвленным строением), которая содержалась в гигантском облаке газа в межзвездном пространстве. Астрономы обнаружили радиоволны, излучаемые изопропиловым цианидом, и это было похоже на то, как будто они нашли иголку в стоге звезд. Открытие позволило сделать вывод о том, что сложные молекулы, необходимые для жизни, могут иметь корни своего происхождения в межзвездном пространстве.

Используя Атакамскую Большую Миллиметровую/субмиллиметровую Решётку (или ALMA Обсерваторию), группу радиотелескопов, основанную при участии Национального научного фонда (США), ученые изучали звездообразующее газопылевое облако Стрелец B2 (Sagittarius B2). Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

В космосе найдена новая молекула, связанная с происхождением жизни

Органические молекулы, которые обычно существуют в таких звездообразующих местах, состоят из одного «хребта» из атомов углерода, организованных в одну прямую цепочку. Однако углеродное строение изопропилового цианида является разветвленным. По словам ведущего научного сотрудника в Центре радиофизики и исследования космоса при Корнелльском университете (США) Роба Гаррода (Rob Garrod), молекула с таким строением была найдена впервые в межзвездном пространстве.

Данная находка открывает новые горизонты в изучении сложного строения молекул, которые могут формироваться в межзвездном пространстве и которые, по словам Гаррода, возможно, в конце концов, достигают поверхности планет. Разветвленная углеродная структура изопропилового цианида - это общая черта для молекул, необходимых для жизни, таких как аминокислоты, которые являются строительными блоками белков. Данное открытие подтверждает идею о том, что биологически важные молекулы, такие как аминокислоты, которые обычно содержатся в метеоритах, возникают на ранней стадии формирования звезд, даже до момента рождения таких планет, как, например, Земля.

Гаррод вместе с ведущим автором исследования Арнадом Беллошем (Arnaud Belloche) и Карлом Ментеном (Karl Menten), оба из которых являются учеными из Радиоастрономического института Макса Планка (Германия), а также с Холгером Мюллером (Holger Müller) из Кельнского университета (Германия), объединили свои усилия для того, чтобы исследовать химический состав Стрельца В2 - местности, которая находится близко к галактическому центру Млечного пути и которая богата сложными межзвездными органическими молекулами.

С помощью ALMA исследователи провели полное спектральное исследование (ища следы новых межзвездных молекул), используя чувствительность и разрешение в 10 раз больше, чем в более ранних исследованиях.

Цель Обсерватории ALMA – поиск истоков космоса с помощью массива из 66 чувствительных радиоантенн, расположенных на большой высоте и в условиях сухого климата чилийской пустыни Атакама. Массив радиотелескопов функционирует совместно, формируя огромный «глаз», следящий за космосом.

«Понимание появления органического материала на ранних этапах звездообразования является критически важным для постепенного перехода от простых молекул к потенциально животворящей химии», - говорит Беллош.

Около 50 индивидуальных особенностей изопропилового цианида (и 120 - изомера пропилового цианида, его «родственника» с прямой цепью молекулы) были найдены в регионе облака Стрелец B2, который находился в спектре видения ALMA. Две молекулы - изопропиловый цианид и изомер пропилового цианида - являются крупнейшими молекулами, которые были когда-либо обнаружены в каком-либо регионе звездообразования. 

По материалам Science Daily.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности