Переход на возобновляемые источники энергии может спасти жизни | Наука 21 век

Наука 21 век » Переход на возобновляемые источники энергии может спасти жизни





Переход на возобновляемые источники энергии может спасти жизни

Декабрь 16th, 2014

Автомобили, использующие электроэнергии от возобновляемых источников вместо бензина, могут снизить количество смертей от загрязнения воздуха на 70 процентов. Такой вывод был сделан на основе новой оценки жизненного цикла обычных автомобилей и автомобилей на альтернативных источниках энергии, а также на основе анализа влияния загрязнения воздуха на уровень общественного здоровья. Исследование было опубликовано 15 декабря 2014 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследование также доказывает, что переход на автомобили, работающие на электричестве от природного газа, позволяет получить значительный положительный эффект в области здравоохранения. И наоборот автомобили, работающие на этаноле от кукурузы или на угле, хуже для здоровья; переход от бензина на эти виды топлива увеличит количество смертей от загрязнения воздуха на 80 процентов и более.

«Результаты исследования показывают важность экологически чистой электроэнергии, к примеру, электроэнергии от природного газа или возобновляемых источников, для значительного снижения отрицательного воздействия транспорта на здоровье», - заявил Крис Тессум (Chris Tessum), соавтор исследования и исследователь из департамента гражданского, экологического инжениринга и геоинжениринга Колледжа науки и инженерии Университета Миннесоты (США).

Команда Университета Миннесоты оценила, как концентрация двух распространенных загрязнителей – твердых примесей и приповерхностного озона – изменяется в результате использования различного вида топлива для автомобилей. Загрязнение воздуха является основной экологической угрозой во всем мире. Загрязнение воздуха повышает риск сердечных приступов, удушения и дыхательных заболеваний.

Исследователи анализировали жидкое биотопливо, дизель, сжатый природных газ и электрическую энергию от множества привычных и альтернативных источников. Анализ включал в себя не только загрязнение от автомобилей, но также выбросы, связанные с производством конкретного вида топлива и электричества, необходимо для организации производства. К примеру, в отношении этанола загрязнение воздуха связано с тракторами на фермах, от почвы при использовании удобрений, от электроэнергии, необходимой для ферментации и перегонки кукурузы в этанол.

«Наша работа подчеркивает необходимость изучения полного жизненного цикла производства и использования энергии, а не только выбросов из труб, - говорит помощник профессора по вопросам инжениринга биопродуктов и биосистем Джейсон Хилл (Jason Hill), соавтор исследования. – Мы в значительной мере недооцениваем влияние транспортировки на качество воздуха, поскольку мы игнорируем выбросы от производства топлива и электричества». 

Исследователи также подчеркивают, что несмотря на то что последние исследования влияния жизненного цикла транспорта на экологию концентрировались, в основном, на выбросах парниковых газов, важно также изучить загрязнение воздуха и уровень здоровья. Исследование предоставляет новый взгляд на возникновение выбросов от жизненного цикла, как эти выбросы перемещаются в природе и где люди вдыхают эти выбросы. Результаты представляют уникальную информацию о влиянии производства и использования топлива для транспорта на уровень загрязнения воздуха и уровень здоровья.

«Загрязнение воздуха оказывает значительное влияние на уровень здоровья, включая повышение смертности в рамках страны, - говорит помощник профессора по вопросам инжениринга биопродуктов и биосистем Джулиан Маршалл (Julian Marshall), соавтор исследования. – Исследование предоставляет ценную и новую информацию о том, как отдельные факторы транспортировки увеличивают или уменьшают это влияние».

 

По материалам Phys.org

Иван Штепа nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности