Человеческий глаз видит «невидимый» инфракрасный свет | Наука 21 век

Наука 21 век » Человеческий глаз видит «невидимый» инфракрасный свет





Человеческий глаз видит «невидимый» инфракрасный свет

Декабрь 22nd, 2014

Обычно, инфракрасный свет невидим для человеческого глаза, однако исследователи недавно обнаружили, что при определенных условиях сетчатка может воспринимать инфракрасный свет. С помощью мощных лазеров, которые излучают пульсирующий инфракрасный свет, и клеток сетчатки человека и мыши, команда ученых из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) обнаружила, что с небольшой помощью мы можем расширить пределы видимого спектра.

«Мы экспериментировали с лазерными импульсами различной длительности, которые доставили одно и то же общее число фотонов света, и обнаружили, что чем короче импульс, тем больше вероятность того, что человек его увидит. И хотя промежутки между импульсами были настолько малы, что их невозможно заметить невооруженным глазом, их наличие было необходимо чтобы человеческий глаз мог увидеть свет», - говорит участник исследования Франс Винберг (Frans Vinberg).

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Как правило, человеческий глаз поглощает одну частицу света, которая называется фотон, а затем конвертирует ее в обычное изображение с помощью фотохромного вещества. Этот процесс позволяет видеть волны длинной 400-720 нанометров, в то время как инфракрасный свет не попадает в этот промежуток.

 

Но если сетчатка получит «двойной удар» инфракрасной энергии с помощью достаточно быстрого лазерного света, этот невидимый свет станет видимым. В настоящий момент исследователи работают над созданием устройства, которое сделает это возможным.

«Мы используем знания, полученные нами в ходе этих экспериментов, чтобы создать устройство, которое позволит физикам не только изучить глаз, но и стимулировать определенные части сетчатки, чтобы определить нормально ли она функционирует», - говорит глава исследования Владимир Дж. Кефалов (Vladimir J. Kefalov).

 

По материалам Nature World News

Егор Яковлев nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности